Говорят, после ферментации в мяте остается гораздо больше полезного, чем после сушки. Вот два народных способа заготовки листьев для чая.
Самое главное в процессе ферментации – разрушить внутренние клетки растения, чтобы оно ферментировалось в собственном соку. Этого добиваются путем измельчения – механической ломки структуры или с помощью замораживания.
Способ 1. Механический – для больших объемов мяты.
1. Траву с листьями и стеблями помыть в большом количестве воды.
2. Положить вялиться в баню на ночь в теплой парилке. Важно, чтобы на этом этапе не попадали на траву прямые солнечные лучи, лучше в темном месте. Не удивляйтесь, что после вяления объем сырья уменьшиться вдвое.
3. Потом вяленые листья измельчить через блендер или мясорубку – волокнистые стебли лучше удалить уже на этом этапе.
4. Следующий шаг – листья должны киснуть в собственном соку. Перекладывают перекрученные листья в кастрюлю, накрывают крышкой и укутывают в теплый плед или одеяло. Ставят на 10–15 часов.
5. Потом расстилают на полу или на большом столе чистую белую хлопковую ткань. Ровным тонким слоем раскладывают измельченную мяту. Сверху накрывают таким же кусочком ткани. При июльском зное сырье высыхает очень быстро.
Так получается полноценный мятный чай – ароматный и полезный.
Способ 2. Ручной – если мяты немного.
1. Веточки мяты срезать утром. Перебрать и отделить листья и цветы от стеблей.
2. Не мыть (если сырье со своего огорода и в нем уверены). Уложить сухое сырье на ткань и накрыть сверху таким же материалом.
3. Листочки должны немного подвялиться – стать мягкими, потерять упругость, тургор. Если сжать в кулаке, мята так и останется комочком.
4. Подвяленное сырье укладывают в вакуумный пакет для замораживания на сутки.
5. На следующий день достают сырье из морозилки, перекладывают в стеклянную емкость и оставляют до полного размораживания при комнатной температуре.
6. Потом перетирают вручную: берут комочек мяты между руками и растирают, как бы скручивая в жгутик или шарик (так еще дети пластилин катают).
7. Утрамбовывают мятные жгутики в стеклянную банку, накрывают влажным полотенцем, чтобы сырье не пересыхало, и оставляют на 6–12 часов. В процессе ферментации ментоловый аромат станет более сладким, слегка приторным. Листья меняют цвет со светлого на темный.
8. После ферментации отправляют на сушку. Выкладывают из банки на противень с пекарской бумагой, распределяют ровным слоем высотой 1 см. Все комочки разбирают, жгутики раскручивают, чтобы сырье высохло равномерно и не осталось сырых фрагментов.
9. Ставят в духовку на +130 °C на два часа.
10. Потом перекладывают в электросушилку до полного высыхания на 6–8 часов.
Готовый сухой чай раскладывают по банкам. Пить можно спустя три недели – за это время все процессы внутри закончатся. Чем дольше хранится, тем вкуснее!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1