Все мы не раз были в такой ситуации: на какой-то продукт действует прекрасная скидка, и так хочется закупиться от души, но ты понимаешь, что всё просто испортится… Однако на самом деле мы привыкли считать скоропортящимся многое из того, что можно хранить очень долго. Яркий пример — сыр. Не верите, что он может оставаться свежим 3 месяца? Читайте статью!
Чудеса заморозки
Сыр — продукт дорогой. Но я его очень люблю, и добавляю чуть ли не во все блюда, которые ем. Именно поэтому мне обидно упускать скидки на него — особенно если речь о хороших, качественных сортах.
Замораживать сыр мне бы и в голову не пришло, если бы так сделать не посоветовала жена. Сперва я только посмеялся, но потом решил проверить. Теперь я бы ни за что не отказался от этого способа!
Вообще, если вы вынуждены экономить на продуктах, заморозка — ваш друг номер один. С её помощью можно сохранить процентов 80 всех существующих продуктов и блюд, включая супы, пироги, фрукты и макароны.
Что крайне важно учесть
Цельным куском класть сыр в морозилку не нужно — потом будет проблемно размораживать. Лучше нарежьте тонкими ломтиками и переложите их пергаментом или бумагой — как в покупной нарезке. Поместить что-то между ломтиками нужно обязательно, иначе они могут склеиться так, что не разлепишь.
Впрочем, такой вариант требует довольно много возни, да и консистенция меняется, поэтому я предлагаю просто натереть сыр на тёрке. Если вы, как и я, едите сыр преимущественно в качестве добавки к разным блюдам, этот вариант для вас оптимален! Размораживается тёртый сыр очень быстро, и его можно насыпать куда угодно — хоть в макароны, хоть на бутерброд, хоть в салат. Иногда его допустимо использовать даже без предварительной разморозки.
А ещё, если хотите, можно смешать в одном пакете два или больше сортов, чтобы получить интересный многогранный вкус.
Замораживать можно практически все сыры, кроме сортов с плесенью. Особенно с голубой. Они вообще требуют предельной осторожности — ими легко отравиться при малейшем нарушении условий хранения.
Твёрдые и простые сорта, которые относятся к низшей и средней ценовой категории, переносят заморозку лучше всего. Зачастую они вообще не меняют вкус. Это меня очень радует, поскольку я, как типичный представитель российского среднего класса, покупаю их гораздо чаще других разновидностей.
Более изысканные и острые сыры типа Пармезана хранятся в замороженном виде отлично, но вкус хотя бы немного меняют. Если для вас это не критично, можете замораживать и их.
В любом случае, вам ничто не мешает заморозить на пробу небольшую порцию. А там уже решать, стоит ли практиковать такой способ вообще, и с конкретным сортом в частности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Польза:
И дешевле и до след. пенсии- нет нужды.
Немного замораживаю.
Польза:
Потом, когда чуток разморозится,
его легче натереть на тёрке.
Итого:
экономия всего, в основном денег и времени.
Это же время показало- что мне удобно Именно Так