Теперь жарить на ней не хуже, чем на такой же, но с антипригаром.
Всем хороши современные сковородки: и легкие, и моются хорошо, и не пригорает-то к ним пища. Только вот всё чаще и чаще пишут, что антипригарный слой на них не так уж и безобиден. А ведь наши мамы пользовались совершенно обычными чугунными и алюминиевыми сковородами и к ним ничего не прилипало даже при отсутствии антипригарного слоя.
Просто они умели подготовить новые сковородки к работе. Чугунные можно было просто прокалить в русской печи. А вот алюминиевые таким образом обработать было нельзя – они при очень высокой температуре просто плавились и растекались по углям. Даже толстостенные.
Но есть другой способ. Я таким образом реанимировала свою сковороду для жарки цыплят табака. Вообще-то, она совершенно обычная, но к ней прилагалось приспособление для задавливания мяса.
Сковородой, разумеется, пользовалась значительно чаще, чем готовили цыплят табака. Со временем, к ней стало всё прилипать. Ещё некоторое время использовала её как форму для выпекания, подложив бумагу для выпечки. А потом совсем забросила в кладовку.
Хорошо, что не выкинула напрочь, потому что недавно нашла старый способ (ещё из советских времен), с помощью которого добилась, что сковородка стала не хуже, а в чем-то даже лучше современных аналогов.
Делаю антипригарный слой на старой сковороде.
Для начала сковородку вымыла и отчистила излишний нагар, насколько это было возможно. Но честно скажу - сильно не упиралась.
На сухую поверхность положила 3 столовые ложки крупной соли и нагрела, пока соль не стала коричневой. Периодически помешивала.
Соль убрала, а дно протерла чистой влажной тряпкой.
Чистую сковородку снова поставила на огонь и налила в неё чайную ложку подсолнечного масла. Масло надо разогнать по всему дну и по бортикам.
Довела разогрев до того состояния, когда масло задымилось. После этого протерла сковородку сначала бумажными полотенцами, чтобы убрать масло, а потом - чистой сухой ветошью.
Вот уже полгода пользуюсь – не прилипает ничего. Можно пользоваться металлической лопаткой, а не специальными!
В рецепте написано, что эффект антипригара работает год, потом весь процесс нужно повторить.
А что, я согласна и повторить, потому что старая сковорода мне нравится намного больше, чем новые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3