Что любит и что не любит алоэ.
Опрыскивание.
Растениям, которые накапливают влагу в своих листьях, то есть суккулентам, опрыскивание в обычном виде и не нужно совсем. Мы же, как правило, таким образом добавляем влаги листьям. Но иногда опрыскиванием можно заменить протирание листьев от пыли. Что я и подразумевала. Только не подумала, что жаркое солнце сделает своё дело.
Освещение.
Столетник любит обилие света. Без притенения он хорошо может себя чувствовать и на восточном, и на западном окне, а вот на южной стороне при жарком солнце его обязательно надо прикрывать.
Я летом выношу все комнатные цветы в летнюю кухню, поэтому притенением не пользуюсь. Однако, как оказалось, вовремя не сообразила.
Полив.
«Болотце» алоэ не любит, но и пересыхания кома земли в горшке тоже не одобряет. Зимой достаточно одного раза в неделю на полив, летом – 2-3 раза в зависимости от погоды. При этом проливаться должно только половина земляного кома, потому что в нижней части вода может застаиваться. Загнивание корней от излишнего полива – не такая уж редкая проблема в уходе за этим комнатным растением.
Подкормки.
Зимой подкармливать цветок не надо, у него состояние покоя. Начиная с апреля желательно кормить раз в месяц до октября. Если алоэ пересаживать каждый год, то подкормок нужно значительно меньше, раза в три.
Следует помнить, что если подкармливать столетник химическими препаратами, то его листья в лечебных целях можно брать не раньше, чем пройдет месяц после удобрения.
Из народных средств для подкормки подойдут перегной и зола. Перегной содержит много азота, поэтому поливать настоем перегноя лучше весной один раз в год. Ему хватит. А вот золой, вернее, настоянной водичкой из неё, можно покормить несколько раз за лето.
Пересадка и размножение.
Вегетативными отводками можно размножать растение круглый год. Надо только обязательно обработать срез древесным углем и выдержать на воздухе пару дней. А потом – сразу в землю. Треть земли должен быть песок.
Если появилась необходимость разделить алоэ у корней, то лучше делать это весной, когда делаешь пересадку. Вообще, ежегодно пересаживать надо только до возраста пяти лет, а дальше – раз в три года. Горшок каждый раз брать на 20% больше предыдущего.
Завести дома столетник и правильно ухаживать за ним, однозначно, стоит. Ведь более лечебного средства среди комнатных растений я не знаю.
Комментарии 9