Главное достоинство силиконовых форм – элементарная очистка, еда легко отстает от стенок. А извлечь десерт, сохранив его целостность, не составит труда. Если в вашем арсенале появился такой полезный инструмент, то нужно обратить внимание на правила применения и ухода:
Мытье после каждого использования. В противном случае остатки пищи подсохнут и затем удалять их будет в разы сложнее.
Наливать тесто в емкость можно только, если она стоит на твердой поверхности (противне). Так удастся избежать случайного разливания.
Для чистки подойдут исключительно мягкие губки. Более жесткие способны испортить целостность поверхности.
Для изъятия маленьких кексиков можно перевернуть формочку лакомством вниз и чуть надавить на донышко. Чтобы достать более объемное блюдо, используются деревянные лопатки. Настоятельно рекомендуется отказаться от острых металлических предметов для этой цели, поскольку они нанесут непоправимый вред посуде.
На время хранения можно сгибать изделие как угодно, скручивать в трубочку, засовывать в узкие шкафчики. Оно не деформируется и быстро примет первоначальный вид.
Первое, что нужно сделать после приобретения – хорошенько вымыть инвентарь с моющим средством. Благодаря этому вы удалите химическое покрытие, которое может наноситься при производстве продукции.
Полезный совет: перед первым использованием емкость смазывается маслом, чтобы «запустить» антипригарное свойство. В дальнейшем подобное не потребуется, так как силикон «запоминает» это состояние.
Учитывайте несколько моментов:
Для смазывания лучше брать растительное масло без запаха.
При очистке в посудомоечной машинке или с моющим для последующего приготовления необходимо снова промазать маслом дно.
Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Процесс готовки предусматривает несколько несложных шагов:
Ориентируясь на кулинарный рецепт, нужно выставить температуру в диапазоне 170-220 градусов. Более высокий температурный режим не рекомендован, поскольку емкость может коробиться. Дайте духовому шкафу время, чтобы он хорошо прогрелся и лишь после этого переходите к непосредственному запеканию.
Перед началом ополосните силиконовую форму теплой проточной водой, затем тщательно вытрите. Наливать тесто можно лишь после того, как вы расставите формочки на подложке.
Далее можно ставить противень в печку и приступать к приготовлению блюда. Не открывайте дверцу печи в ходе готовки, поскольку холодный воздух может отрицательно сказаться на способности теста подниматься.
Когда время выйдет, достаньте подложку, поставьте ее на твердую поверхность и дайте остыть. После полного остывания можно доставать готовый десерт.
Домохозяйкам на заметку: простая очистка возможна, если сразу после готовки сполоснуть инвентарь теплой проточной водой и насухо вытереть.
Обратите внимание на то, что материал характеризуется высокой теплопроводностью. За счет этого выпечка приготавливается на 10-15 минут быстрее в сравнении с металлической посудой. Учитывать следует и саму технику – газовая или электрическая печка.
В газовой духовке
Главное отличие газового духового шкафа – неравномерность нагрева. Тепло подается в нижней части оборудования, из-за этого снизу блюдо пропекается быстрее. Поэтому стоит размещать емкость на самом верху. Ключевое условие – наличие подложки или противня, поскольку действие огня напрямую приведет к плавлению материала. Убедитесь, что формочка не прикасается к стенкам, верхней части и нагревательным элементам.
В электрической духовке.
При таком варианте все проще по причине равномерного распространения тепла. Для лучшего результата устанавливайте подложку посередине. Если в вашей духовке есть режим «гриль» с максимальным нагревом, не используйте его для силикона.
Вопрос - ответ.
Можно ли готовить мясо в духовке в силиконовой форме?
В силиконовых формах можно выпекать сдобу и хлеб, делать паштеты и запеканки, печь пироги, запекать мясо, рыбу, овощи и фрукты.
Можно ли ставить силиконовую форму на решетку в духовку?
В духовке можно ставить форму как на решетку, так и на противень. Но лучше отдать предпочтение второму варианту — если поставить силиконовую форму на решетку, тесто может распределиться и пропечься неравномерно. Готовой выпечке лучше дать «отдохнуть» 5-7 минут после выпекания.
Как правильно вынуть пирог из силиконовой формы?
Для того, чтобы пирог легко вынимался из формы, ее нужно смазать холодным маслом и обсыпать мукой. Также можно смазать форму жиром и посыпать манкой или панировочными сухариками. Этот способ позволит готовому изделию легко отойти от формы и придаст ему интересную текстуру.
Можно ли использовать силиконовые формы для выпечки в газовой духовке?
Используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Не используйте на открытом огне! Ставьте их в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.
Нужно ли смазывать силиконовые формы для выпечки?
Нужно ли мазать маслом силиконовую форму перед первым применением При первом применении формочку обязательно смазывают, а в дальнейшем это определяется желанием хозяйки. В большинстве случаев строгой нужды в этом мероприятии нет.
Когда нужно доставать пирог из силиконовой формы?
Силиконовые формы очень гибкие, поэтому тесто необходимо наливать в них, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае вы рискуете потерять все заготовки. Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь.
Можно ли использовать силиконовую форму для бисквита?
Благодаря удобной силиконовой форме получится не только вкусно, а еще и красиво. Если вдруг формы под рукой не оказалось, можно воспользоваться самой обычной сковородой. Подавать выпечку можно с вареньем, сгущенным молоком или медом.
В силиконе получается плотная выпечка. Когда вы готовите нежное блюдо, которое трудно достать из посуды, лучше подойдет силикон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1