Чтобы любимый диван сохранял первоначальный аккуратный внешний вид как можно дольше и не отправился на дачу раньше срока, важно периодически его чистить. Подготовили подробный гид, как делать это правильно и эффективно.
Шаг 1: установите материал обивки.
У каждого материала свои тонкости по уходу. Если применить неправильную методику чистки, можно испортить обивку. Тип и характеристики ткани можно посмотреть в техническом паспорте дивана или найти на сайте магазина, где вы его заказывали. Вот самые распространенные материалы и рекомендации по чистке.
Кожа, как натуральная, так и искусственная — наиболее неприхотливый материал. Достаточно протирать ее влажной тряпочкой от пыли. Большинство пятен удаляется смоченным в спирте ватным диском. Если обнаружились потертости или трещины, можно заретушировать их так называемой жидкой кожей.
Флок, велюр и шенилл также не требуют щепетильного ухода. Во многом благодаря водоотталкивающим характеристикам, которые не дают загрязнениям въедаться. Даже застарелые жирные пятна можно убрать с помощью губки или мягкой щетки.
Шерсть и замша не любят воду. От переувлажнения они могут потерять форму или цвет. Поэтому после влажной чистки важно дать обивке полностью высохнуть и тщательно обработать ее мягкой щеткой, чтобы восстановить объем.
Шелк по праву является самым капризным материалом. Использовать можно только те средства, в которых вы уверены на сто процентов. При этом для чистки следует брать мягкую губку, обернув ее в чистую впитывающую салфетку.
Шаг 2: протестируйте моющее средство.
Когда вы используете моющее средство впервые, неважно, собственного приготовления или купленное в магазине, вначале протестируйте его на отдельном участке обивки. Выберите фрагмент ткани в задней или боковой части дивана, нанесите небольшое количество моющего раствора и подождите 7-10 минут, чтобы увидеть реакцию. Если все в порядке, можно чистить диван целиком.
Шаг 3: сухая чистка.
Обычно в складках, углублениях и других труднодоступных участках дивана скапливается больше всего пыли, забиваются крошки, шерсть и волосы. От чистки будет мало толка, пока вы не избавитесь от всего мусора. Сделать это можно двумя способами:
Пылесос со специальной насадкой для мягкой мебели — самый быстрый, эффективный и удобный вариант. Благодаря продуманной форме и ворсу насадка соберет весь мусор в два счета. Если в диване есть съемные подушки, снимите их и обработайте пылесосом со всех сторон.
Проверенный бабушкин способ — накрыть диван влажной простыней или марлей в несколько слоев и от души поколотить выбивалкой для ковров. Только делайте это с окнами нараспашку, чтобы не надышаться пылью. Если у подушек съемные чехлы, их следует постирать отдельно.
Шаг 4: чистка от шерсти.
Актуально для владельцев домашних животных. Быстро собрать их шерсть поможет антистатик для одежды в баллончике. Наденьте резиновые перчатки, прямо на них щедро распылите средство и круговыми движениями рук пройдитесь по всей обивке. От волос этот способ тоже избавит. При необходимости процедуру нужно повторить несколько раз.
Шаг 5: жирные пятна.
Убрать жирные пятна поможет обычная соль. Если загрязнение совсем свежее, достаточно засыпать его солью, подождать 15-20 минут и собрать все пылесосом. Въевшееся застарелое пятно нужно точно так же обработать солью, после чего нанести раствор из теплой воды и геля для посуды. Оставьте его впитаться на 10-15 минут, затем удалите мыльную пену и дайте обивке высохнуть.
Шаг 6: пятна неизвестного происхождения.
Бывает и такое: нашли пятно, а откуда оно появилось — непонятно. В этом случае на помощь придет сода в комбинации со столовым уксусом. Разведите в 1 литре теплой воды по 1 столовой ложке уксуса и соды, а также несколько капель геля для посуды. Смочите в полученном растворе чистую мягкую губку или одноразовую салфетку, хорошо отожмите и обработайте загрязненный участок. Оставьте раствор на полчаса, затем протрите обивку чистой влажной тряпкой и дайте просохнуть.
Шаг 7: пятна крови.
С пятнами крови неплохо справляется все тот же уксус. Разведите 2 столовые ложки уксуса в воде, только обязательно холодной. Теплую и тем более горячую использовать не рекомендуем, поскольку от этого кровь может свернуться, и удалить пятно будет проблематично. Смочите в полученном растворе ватный диск и осторожно потрите загрязнение от центра к краю. Старайтесь сильно не надавливать на обивку, чтобы не вогнать пятно еще глубже. Оставьте средство на 15-20 минут, затем протрите участок губкой с мыльными раствором, а в конце — чистой влажной тряпочкой.
Шаг 8: пятна от мочи.
Тем, у кого есть шкодливые питомцы или совсем маленькие дети, проблема знакома не понаслышке. Убрать подобные органические загрязнения поможет такое средство. Разведите в стакане воды несколько капель йода, смочите чистую губку и обработайте пострадавший участок. Возможно, это придется проделать несколько раз, чтобы пятно полностью исчезло. А чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно пройтись по обивке губкой, смоченной в слабом уксусном растворе.
Шаг 9: придайте свежий вид.
Даже если на вашем диване нет ни пятнышка, все равно ему нужна небольшая влажная чистка. Разведите в литре теплой воды 1 столовую ложку жидкого средства для мытья посуды или геля для стирки белья. Смочите в растворе губку, тщательно отожмите и круговыми втирающими движениями обработайте всю поверхность обивки. В целях профилактики эту нехитрую манипуляцию следует проводить один раз в два-три месяца.
Шаг 10: сушка дивана.
После влажной уборки обивку следует полностью высушить. Те участки, которые вы дополнительно зачищали водным раствором, лучше подсушить бумажными полотенцами. Положите их сверху и посильнее прижмите руками, чтобы излишки влаги быстрее впитались. Можно прибегнуть к помощи фена для волос, но только на завершающем этапе, когда обивка уже основательно просохла. В самом конце диван нужно еще раз тщательно пропылесосить. Так вы уберете только что осевшую пыль и остатки моющего раствора. И не забудьте проветрить помещение, поскольку свежий воздух ускорит процесс сушки, да и запах чистящих средств тоже поможет вывести.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1