Мытье унитаза – не самое захватывающее занятие. Особенно если у вас жесткая вода и на поверхности неизбежно скапливается неприглядный желтоватый налет. Убрать его обычными средствами не получается. Использовать токсичные, пусть и более действенные средства – не хочу. Во время их использования в легкие неизбежно попадают токсичные компоненты. Да и, признаться, природу-матушку жалко. Ей и без того достается. Поэтому периодически вычищаю всю сантехнику более безопасным, но при этом не менее надежным средством. Оно отлично справляется с самым стойким известковым налетом, удаляет следы ржавчины. Использую его как для смесителей, так и для санфаянсовых поверхностей.
Если налет в вашем унитазе образовался не только снаружи, но и в колене, имеет смысл «заморочиться» и вычерпать воду из него. Для этого сначала при помощи туалетного ершика как бы «раскачиваем» воду, выталкивая ее из колена в канализацию.
Оставшуюся воду можно удалить при помощи пластиковой бутылки, используя ее по принципу пипетки.
У меня унитаз не настолько грязный, поэтому манипуляцию с вычерпыванием воды я пропущу.
В чашке готовлю рабочий состав. Добавляю по столовой ложке лимонной кислоты, горчичного порошка и картофельного крахмала. Первая отлично растворяет любой известковый налет и удаляет ржавчину, второй выступает как легкое абразивное средство.
Выливаем в чашку перекись водорода. Беру "на глаз", по итогу должна получиться густая кашица. Перекись прекрасно продезинфицирует поверхность.
Сначала при помощи губки или бумажного полотенца наношу пасту на поверхность унитаза и вычищаю его. Счищаю все легкие и незначительные загрязнения.
Теперь потребуются бумажные полотенца – они прочнее. Но можно воспользоваться салфетками или туалетной бумагой. Обмакиваем листочки полотенец в раствор и накладываем их на стойкие загрязнения, которые не отошли в процессе первой чистки.
Оставляем в таком виде на 20-30 минут.
Если планируете чистить много поверхностей, объем чистящих компонентов увеличиваем.
Важно. Лимонная кислота работает лучше на теплой поверхности. Поэтому во многих советах рекомендуют в унитаз заливать горячий раствор лимонной кислоты. Ни в коем случае не делайте этого. От разницы температур поверхность унитаза обязательно покроется сеточкой мелких трещин. После этого унитаз можно будет выбрасывать на свалку.
По истечении времени снимаю листочки с чистящим. При необходимости можно слегка потереть поверхность этими же листочками. Но, как правило, этого и не требуется, он и без этого прекрасно растворяется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3