Как и у всех отделочных материалов, у ламината есть свои сильные и слабые стороны. Чтобы не ошибиться при выборе напольного покрытия, необходимо сначала взвесить все «за» и «против».
Несомненно, ламинат имеет много преимуществ перед другими напольными покрытиями. Но у ламината также есть и свои недостатки, о которых вам не расскажет продавец-консультант в строительном магазине.
Что такое ламинат?
Ламинат — это панель, полученная из древесно-волокнистой плиты (ДВП) и нескольких слоев бумаги. На бумагу нанесена текстура (обычно рисунок, имитирующий паркет). Снаружи на бумагу наносится слой меламиновой или акрилатной смолы и защитная пленка, которые спрессовываются и делают ламинат устойчивым к загрязнению, истиранию, механическим повреждениям и воздейстию солнечных лучей. С нижней стороны ламината находится стабилизирующая пленка, которая не дает проникнуть влаге и отвечает за сохранение формы ламината.
Достоинства ламината.
Внешне ламинат трудно отличить от других напольных покрытий из натурального дерева, например, паркета. В настоящее время производство ламината сильно развито и рисунок имитирует не только абсолютно все сорта дерева, но и другие материалы, такие как мрамор, гранит и даже разнообразные картины и узоры.
При всем своем внешнем великолепии у ламината есть и другие важные достоинства.
Ламинат устойчив к внешним воздействиям (к истиранию, нагрузкам, давлению). На нем не остается следов и вмятин от тяжелых предметов, по ламинату спокойно можно передвигать мебель на колесиках, не опасаясь, что на нем останутся царапины.
Ламинат отлично переносит высокие температуры и обладает огнестойкостью. Упавшая на пол сигарета не причинит ему вреда (в отличие от линолеума).
Ламинат не требует тщательного ухода. В отличие от паркета ламинату не требуются периодические полировки и циклевки, его достаточно просто протирать влажной тряпкой.
Ламинат – экологически чистый материал. Ламинат не содержит вредных для здоровья химических веществ, не накапливает грязь и бактерии, не аллергичен и может спокойно использоваться в детских комнатах.
Ламинат легко монтируется. Укладывать ламинат можно на полы из ПВХ, бесшовные полы, полы с подогревом, деревянные полы, полы, покрытые линолеумом.
Долговечность ламината. При правильной укладке полы из ламината служат более 10 лет.
Демократичные цены на ламинат. Цены на ламинат значительно ниже стоимости паркета.
Но все это только многочисленные достоинства ламината. Если вы решили сделать у себя в квартире или доме напольные покрытия из ламината, то вам также нужно знать и недостатки ламината, с которыми вы можете столкнуться при неправильном выборе или неправильной укладке ламината.
А теперь самое интересное…
Недостатки ламината.
Нагрузка на ламинат. При выборе ламината необходимо знать, что он подразделяется на несколько классов по уровню допустимой нагрузки. Для использования ламината в квартире подходят 21, 22, 23 классы. 21 – низкая нагрузка (можно использовать в спальне, кабинете, кладовке). 22 – средняя нагрузка (гостиная, детская). 23 – высокая нагрузка (прихожая, кухня, столовая). Чем ниже класс ламината, тем ниже его стоимость и срок службы при чрезмерных нагрузках. Рекомендуем приобретать ламинат с запасом прочности, чтобы увеличить срок его службы.
Требования к поверхности для укладки ламината. Поверхность, на которую укладывается ламинат, должна быть сухой и прочной. Недопустимы перепады поверхности более 3мм на 1 м2. Если вы собираетесь укладывать ламинат на деревянный пол или линолеум, то соблюсти эти требования достаточно сложно. Если вы хотите, чтобы будущий пол не скрипел, то необходимо разобрать старый деревянный пол.
Боязнь влаги. Стыки между панелями ламината могут растрескаться или раскрошиться от чрезмерного попадания влаги., поэтому их желательно обработать специальным водозащитным раствором. Ламинат – не самый лучший материал для укладки на кухне. Но если вы все же мечтаете сделать на кухне ламинированный пол, то выбирайте клеевой. Он более устойчив к влаге.
Вздутие и пузырение ламината. Такая проблем встречается, когда ламинат настилается «плавающим» способом. Причина – нарушение технологии при укладке ламината.
Скрип ламината. Чаще всего такая проблема встречается при укладке ламината на неровный пол или на старое деревянное покрытие. Для звукоизоляции можно использовать пробковое покрытие слоем 2-4 мм в качестве подстилающего слоя.
Экономичность ламината. Сэкономить можно только на дешевом и недолговечном ламинате. Если же вы выберете ламинат более высокого класса, то его стоимость сопоставима со стоимостью паркета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев