🖋Рудольф Грашин
📸Рудольф Грашин
У разных народов существует поверье, что в случае если дерево долго не плодоносит, его надо… напугать.
✔В Средней Азии били по стволу деревянной увесистой палкой, на Руси вешали на ветки старые топоры, серпы, приговаривая при этом, что если дерево не начнёт цвести и плодоносить, то его непременно срубят. Покажется странным, но часто после таких экзекуций дерево действительно начинало давать урожай. И конечно, вовсе не потому, что испугалось. От ударов по стволу нарушался нормальный отток питательных веществ от кроны к корням, что провоцировало закладку цветковых почек.
✔Топоры на ветках тоже провоцировали закладку плодовых почек, но по другой причине: из-за увесистых предметов ветки опускались ниже, а перевод их в горизонтальное положение помогал пробудить цветковые почки.
✔Сейчас существует несколько основных приёмов для ускорения плодоношения, применять которые, кстати, рекомендуется именно сейчас, в июне – начале июля.
✔Например, то же изменение ориентации ветвей, перевод их в положение, близкое к горизонтальному, помогает получить урожай на два-три года раньше. Ветки отгибают и привязывают к стволу или к тяжёлому предмету на земле. Осенью все подвязки снимают. Но это эффективно только для молодых деревьев.
✔Другой способ – кольцевание. У основания скелетных ветвей снимают колечком кору шириной в два сантиметра, переворачивают её и возвращают на место, перемотав на пару месяцев плёнкой. Это задерживает отток органических веществ из ветвей, стимулирует более активную закладку цветковых почек в течение следующих двух-трёх лет. Однако применять этот метод можно только на яблоне и груше старше трёх лет, при этом кольцевать нужно не все ветви.
✔Самый же простой способ для провоцирования плодоношения – перетяжка. Ветки у основания стягивают мягкой толстой проволокой, в идеале – алюминиевой. Через два месяца проволоку нужно снять. На месте перетяжки останется рана, но зато после этой операции уже на следующий год у вас появится шанс получить плоды.
✔На клоновых подвоях на Среднем Урале выращивают яблоню, но в суровые зимы такие деревья могут вымерзать. Для груши у нас вовсе нет такого подвоя, она вся размножается на семенных. Так что проблема задержки плодоношения или вовсе его отсутствия для наших садоводов актуальна. В крайнем случае, если ничего не поможет, такие деревья надо заменять.
#областнаягазета #ленивыедеревья #ДомСадОгород #подвой #плодоношениедеревьев #яблони @oblgazeta @oblgazeta96
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев