Многие интересуются, растения-сидераты когда их сеять и когда закапывать, чтобы получить максимальный эффект.
Посев сидератов осуществляют в течение всего сезона – до посадки основной культуры и после ее уборки.
-------------------Посадка сидератов ОСЕНЬЮ.-------------------
Чаще всего в эту пору сеют: ●горчицу и ●рожь. Сроки посадки сидератов, которые выращивают в зиму, примерно одинаковые: семена сидератов сеют сразу после уборки овощей – в самом конце лета или в начале осени.
Горчица будет расти до самой зимы и зеленой уйдет под снег. Весной ее нужно будет срезать плоскорезом и поверху потом высадить основную культуру.
А вот рожь желательно убрать еще осенью до того, как она начнет колоситься- подрубить по узлу кущения, расположенным над землей.
Срубленную наземную часть закладывают в компост или оставляют на участке в качестве мульчи.
После срезки стебля корни, оставшиеся на зиму в почве, защитят ее от эрозии и вымораживания, а весной превратятся в органическое удобрение.
Осенью сидераты сеят гораздо гуще, чем весной.
-------------------Посадка сидератов ВЕСНОЙ.-------------------
В эту пору сеют: ●фацелию, ●горчицу, ●рапс яровой, ●вику яровую, ●люпин, ●овес.
Засеивать первые весенние сидераты необходимо за 3 недели до начала посева главных культур.
Очень ранняя посадка возможна для фацелии и горчицы- они не боятся заморозков.
Овес обычно сеют вместе с викой яровой- вместе они очень эффективно рыхлят глинистые грунты, очищают от корневых гнилей.
-------------------КАК САДИТЬ.-------------------
Очистив землю от сорняков, надо ее неглубоко взрыхлить и выровнять.
Посев можно производить двумя способами – рядками или россыпью.
Первый метод чаще используют весной и летом.
Сделав неглубокие борозды ( примерно 3 см.), высевают семена и присыпают землей с помощью мотыги или грабель.
Второй способ используется осенью.
Для более равномерного посева семена можно смешать с песком, после чего разбросать по подготовленной земле и заделать граблями.
Если погода сухая, желательно полить водой.
-------------------КАК ЗАДЕЛЫВАТЬ.-------------------
Сидераты срезают за две недели до высадки основной культуры, оставляя ботву на месте.
Затем в почве прямо среди ботвы делаются ямки, куда и высаживается рассада.
Срезают сидераты плоскорезом, косой или культиватором.
Корни остаются в земле, а зелень можно укладывать в компостную кучу или оставлять на месте для разложения.
Не оставлять слишком толстый слой ботвы во избежание гниения.
!!!ВАЖНО!!! Если говорят о том, что надо закапывать сидераты, имеют в виду не перекопку, а срезание и смешивание с землей не глубже 10 см.
Перекапывать нельзя, так теряется весь смысл их выращивания!
Ботва должна разлагаться сверху, а корни под ее прикрытием перегнивать в земле.
Их весной просто срезают, раскладывают и по возможности проливают
растворами Байкал ЭМ-1 и подобных препаратов.
----------------ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИДЕРАТОВ.------------
1. Посев любых сидератов не подразумевает цветения. Как только весной посевы отрастут до 15-20 см, их все нужно подрезать.
2. Для защиты грядки от сорняков, сидераты необходимо сеять россыпью, а не рядами.
3. Если поставлена цель восстановить почву, то «зеленые удобрения» необходимо срезать косой или плоскорезом, не повреждая их корневую систему.
4. Растения, принадлежащие к тому же семейству, что и сидераты, нельзя сажать следом за ними, так как в земле могли сохраниться общие вредители и возбудители болезней.
5. Все сидераты своими корнями рыхлят почву, особенно люпин, бобы, масличная редька.
6. Способны снизить кислотность почвы - люпин, фацелия, гречиха, овес, люцерна
7. Картофель, томаты, баклажан, сладкий перец,огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны – хорошо растут после таких сидератов, как рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица,викоовсяная смесь, рапс, фацелия.
8. Лучшие предшественники для свеклы — горчица, сурепица, редька масличная, вика, злаки.
9. Для моркови – все культуры хороши, но лучшие редька масличная, горчица, рапс.
10. Лук и чеснок можно посадить на грядках, где сидератами выступали викоовсяная смесь, фацелия.
11. Лучшие сидераты для земляники: люпин, горчица, фацелия, овес.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев