Сидераты – это зеленые удобрения, специально выращиваемые для восстановления почвы после вегетации, обогащения ее азотом и микроэлементами и угнетения роста сорняков.
Сидераты быстро набирают зеленую массу, которую скашивают и заделывают в почву или оставляют на ее поверхности для защиты верхнего слоя.
Мощные корни сидератов —это природные разрыхлители для почвы, которые пробивают твердые слои земли, насыщая ее кислородом и делая ее мягче.
Самые распространенные виды сидератов : бобовые, злаковые и крестоцветные.
О них и будем говорить более подробно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
●●●БОБОВЫЕ СИДЕРАТЫ●●●
Одини из лучших источников азота, который необходим для всех типов почвы, в особенности для тяжелых глинистых и торфяно-болотистых.
К ним относятся: ●вика (озимая и яровая); ●клевер; ●люпин; ●люцерна.
Бобовые сидераты хороши еще и тем, что этот вид растений является морозостойким, поэтому их можно выращивать для удобрения даже глубокой осенью.
✔Вика -увеличивает процент органических веществ в земле. Разветвленные корни растения проникают в глубокие слои почвы и «поднимают» на поверхность ценные микроэлементы.
Идеально подходит под высадку рассады томатов, перца . Требует хорошо окультуренных питательных почв среднего механического состава, хорошо увлажненных со слабокислой реакцией.
✔Люпин- Наиболее эффективный сидерат для почв бедных с повышенной кислотностью и супесчаных. Помогает бороться с проволочником и подавляет развитие вредных бактерий. Отлично высаживать после уборки капусты или картофеля.
Нетребователен к составу почвы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
●●●ЗЛАКОВЫЕ СИДЕРАТЫ.●●●
Самыми известными сидератами этой группы являются: ●рожь; ●ячмень; ●пшеница; ●овес.
Злаковые сидераты отличаются морозостойкостью и высоким содержанием полезных веществ (калий, фосфор), отлично структурируют почву и не дают возможности развиваться патогенным вредителям.
✔Рожь- уничтожает возбудителей грибковых заболеваний, угнетает нематоды. Ее корни отлично рыхлят почву. Больше всего подходит в качестве предшественника картофелю, томатам, тыкве, кабачкам.
Сеять рожь можно на любых типах почвы, даже кислой и щелочной.
✔Овес- рыхлит глинистые грунты, очищает от корневых гнилей. Обычно его сеют вместе с викой яровой. Отлично подходит, как предшественник для огурцов.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
●●●КРЕСТОЦВЕТНЫЕ СИДЕРАТЫ●●●
Этот вид сидератов больше всего ценится среди садоводов за то, что препятствует развитию заболеваний, а также отпугивает вредителей сада (слизней, проволочников).
В этой группе популярны- ●горчица, ●редька, ●рапс.
Они неприхотливы к типу почвы, не требуют особого ухода и условий для произрастания, достаточно живучие.
Крестоцветные сидераты предотвращают эрозию, вымывание почвы, обогащают землю органикой, превращая «тяжелые» вещества в легкоусвояемую форму.
✔Горчица белая- отлично восстанавливает бедные почвы, т.к. быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором.
Является разрыхлителем для тяжелых почв. Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура.
Кислотность грунта может быть любой.
✔Редька масличная - является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии. Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях.
В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта. А ее длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ.
Растет на питательных супесчаных и суглинестых почвах.
✔Рапс озимый- уменьшает вымывание азотных веществ из земли грунтовыми водами, задерживает снег, предотвращает водную и ветровую эрозию почвы.
Биомасса рапса после заделки, обогащает почву органикой, фосфором и серой. Эфирные масла рапса снижают заболеваемость почвы.
Рапс требователен к почве и срокам посадки! Предпочитает не кислые удобренные супесчаные, суглинистые и плодородные черноземные почвы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
●●●ГИДРОФИЛЛЫ.●●●
✔Фацелия - понижает кислотность, что полезно для большинства растений и неприемлемо для размножения и развития проволочника.
Обогащает почву азотом и калием. Растение не отрастает после скашивания, в отличие от других сидератов.
Растет фацелия на любых грунтах, она холодостойка и нетребовательна к освещению.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
!!!ВНИМАНИЕ!!!
При выборе сидератов учитывайте несколько моментов:
1. Выращиваемые на одном участке, сидерат и основная культура должны быть из разных семейств. Например, там, где была капуста нельзя посеять в качестве сидерата горчицу или редьку.
2. Вовремя скашивайте сидераты, не допускайте одревеснения стебля и корней, а также вызревания семян – это засоряет участок, осложняет рыхление почвы и приводит к неконтролируемому произрастанию сидератов.
Кроме того, молодые побеги быстрее перегнивают и уходят в почву.
3. Придерживайтесь законов севооборота, не выращивайте один и тот же сидерат на участке из года в год- чередуйте их.
4. Правильно подбирайте сидерат: одни хорошо растут на бедных грунтах, другим нужны почвы плодородные.
>>>>О том КАК и КОГДА ПРАВИЛЬНО САДИТЬ СИДЕРАТЫ читайте в следующем посте.>>>>
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев