Выращенный в своем огороде севок уже приспособлен к конкретной почве, климатическим и прочим условиям.
Осенью нужно выбрать открытое для солнца и сухое место под грядку. Лучше всего лук растет после капусты, редиса или огурца. Грядку под лук-севок необходимо перекопать с добавлением перегноя (полведра на кв. метр), а также по 1 стакану золы и по 1 ст. ложке суперфосфата и нитромофорски на кв. метр. Можно садить лук-севок после посадки горчицы - это обеспечит почву питанием и отпугнет луковую муху. А золой можно будет заправить гряду и по весне.
Весной за 2-3 дня до посева семян грядку рыхлят плоскорезом на глубину от 5 до 12 см и формируют невысокую грядку. Затем землю в грядке слегка уплотняют и проливают теплой водой (50–55°С) либо раствором ЭМ-препаратов (Сияние, Байкал ЭМ-1, Тамир и т.п.). На оставшиеся до посева дни грядку закрывают черной пленкой.
Как только земля оттает на 5-6 см, время сажать. Возвратных заморозков лук не боится — всходы выдерживают морозы до -3°С, а луковицы — до -4°С.
Первое, что нужно запомнить — у чернушки короткий срок годности. Приобретенные в магазине семена лука, как правило, полностью готовы к посадке, обработаны фунгицидом и т.п. С семенами, выращенными самостоятельно, неплохо было бы проделать пару процедур для обеззараживания и улучшения всхожести.
Вариант 1. Семена выдерживают в теплой воде в течение суток, периодически меняя воду.
Вариант 2. Чернушку протравливают 1-2 суток в слабом растворе марганцовки. Раствор 3-4 раза меняют на свежий.
Вариант 3. Семена лука 45 мин. протравливают в слабом растворе марганцовки, а затем замачивают на 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре.
Вариант 4. На 25 мин. чернушку опускают в горячую воду (50°С), затем на 2-3 мин. — в холодную, а потом еще 18 часов замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона» (2 капли на 100 мл воды).
Вариант 5. Семена в течение получаса прогревают в горячей воде (50°С), а потом еще полчаса выдерживают в соке алоэ.
Семена можно прорастить заранее. Это значительно ускорит появление всходов (между двумя влажными тряпочками держат семена пару дней). Проклюнувшиеся семена слегка просушивают и перед посевом опудривают мелом.
Если вы высеваете пророщенные влажные семенами, то предварительно грядку можно не поливать. Если семена сухие, тогда грядку обязательно поливают горячей водой, потом делают бороздки, их опять проливают, и наконец, сажают. Семена лука можно сажать двумя способами: Посев рядками - граблями или острым концом тяпки намечаются бороздки на расстоянии около 25 см. друг от друга. Затем в бороздки высевают семена с промежутоком в 1,5 см. Высаженные семена присыпают рыхлой землей или перегноем слоем 2-3 см. Глубина заделки в данном случаем очень важна, от нее зависит размер будущих луковок. Если засыпать семена более тонким слоем, всходы не будут дружными, а луковицы перерастут. Семена, посаженные глубже, чем положено, долго всходят, дают мелкие луковицы или вообще не успевают их сформировать. После заделки семян почву аккуратно и слегка уплотняют лопатой или дощечкой, а затем поливают из маленькой лейки, чтобы не размыть рядки. Грядку мульчируют торфом, перегноем, опилками или другим рыхлым материалом и, по возможности, закрывают пленкой на дугах. Укрытие ускорит прорастание семян и сохранит влагу. Как только появятся всходы, пленку убирают.
Посев лентой. При таком способе посадки на грядке делается несколько широких полос (8-10 см. шириной) на расстоянии 20 см. друг от друга. Это так называемые ленты. Семена высеваются на выровненную поверхность ленты хаотично из расчета 10 грамм на 1 кв. метр. Преимущество данного способа состоит в том, что впоследствии при формировании луковицы семечки, оказавшиеся рядом, смогут «отодвинуться» друг от друга и занять свободное место на грядке (тогда всходы не требуют прореживания). В дальнейшем агротехника не отличается от первого способа: заделка семян, легкое уплотнение почвы, аккуратный полив и мульчирование. Кстати, при любом способе посадки можно предварительно присыпать почву песком: он хорошо сохраняет необходимое луку тепло.
Через неделю после посадки появляются первые всходы. В начале жизни любой лук и лук-севок в том числе наращивает перо. Поэтому при сухой погоде его необходимо поливать 1-2 раза в неделю. В июле, когда начинают формироваться луковицы, полив прекращают. А что делать, если во время формирования луковицы зарядили дожди? Лук придется прятать. Можно поставить дуги и закрыть грядку пленкой, можно соорудить крышу над луковой грядкой и опять-таки прикрыть пленкой. Кроме того, не забываем, что лук любит рыхлую почву, поэтому обязательными становятся прополки и мульчирование.
В конце июля, в начале или середине августа мелкий лучок начинает ложиться на землю, а его перья желтеть. Это сигнал к тому, что пора убирать урожай. Лучок выдергивают вместе с ботвой и оставляют просыхать на 10-15 дней под навесом. В солнечную погоду днем разваливаем севок прямо на грядке. Когда перо окончательно высохнет и отдаст все питательные вещества луковице, его срезают, оставляя хвостик в 2-3 см. Хранят лук-севок в тканевом мешке или картонной коробке либо в погребе при температуре от 0°С до +3°С, либо в квартире при температуре 17-18°С. Более высокие и более низкие температуры могут испортить посевной материал — лук уйдет в стрелку. Мелкий лучок (до 1 см. в диаметре) предпочтительнее хранить в погребе, чтобы не высох. Средний и крупный севок (1,5-3 см.) предпочитает «теплое хранение» в квартире, чтобы не сгнить. (материал взят из Интернета)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3