Евгений Квасенков, директор развития жилищной сферы ДОМ.PФ, поделился деталями, как устроен процесс.
Итак, вы решили построить дом своей мечты. На первом этапе вам потребуется выбрать подрядчика и проект дома. Это можно сделать на портале строим.дом.рф . Все подрядчики, которые строят с эскроу счетами, обязаны раскрывать информацию о своей деятельности — это позволит выбрать надёжную и проверенную компанию.
Когда определитесь с первым этапом, потребуется заключить договор. Если вы берёте ипотеку на строительство, нужно подать заявку заранее, до подписания документов с подрядчиком. Примерную форму договора строительного подряда подготовил Минстрой России. Шаблон также можно найти на сайте строим.дом.рф в разделе «Бизнесу». Банк может предложить и свой вариант договора подряда — его тоже можно использовать.
Теперь нужно открывать счёт эскроу. Выберите банк из списка одобренных Центробанком. Учтите, что если подрядчик будет строить ваш дом с использованием банковского кредита, то вы и подрядчик должны обратиться в один и тот же банк.
После этого можно разместить деньги на счёте эскроу любым удобным способом: наличными, банковским переводом. Можно также использовать ипотечный кредит и материнский капитал.
Когда работы закончены, нужно провести приёмку, подписать с подрядчиком акт о выполненных работах, затем поставить дом на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности. Советуем в договоре указать план приёмки этапов строительства дома. Например, сначала принять фундамент, затем перекрытия и стены, коммуникации, потом крышу, окна и двери, а на финальном этапе — отделку. Чтобы не пропустить что-то важное, рекомендуем обратиться к эксперту по приёмке. Это позволит в будущем избежать конфликтных ситуаций при подписании акта приёма-передачи.
Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях ⬇️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев