Подделок на медовом рынке пруд пруди. Раньше все ходили покупать мед с химическим карандашом. Но не у всех он есть. Выглядит это так: чтобы определить, насколько медовая масса настоящая, достаточно капнуть одну каплю меда на ложку (ложка должна быть пластиковая или деревянная) и окунуть туда карандаш. Если появится синий след – это подделка и не обошлось без «химии».
*● Но мы расскажем о других, более доступных способах проверить мед, который вы хотите купить. Только вооружившись знаниями, можно быть уверенным на сто процентов, что вы приобретаете качественный товар. Как его правильно выбрать?*
*● Внешний вид меда может быть очень привлекательным, но качество может оставлять лучшего.*
*● Прежде, чем расплачиваться, воспользуйтесь несколькими подсказками:*
*✿ 1. Аромат:*
🍴 В первую очередь надо определить, есть ли стойкий запах. Аромат, доносящийся из банки, всегда подскажет, какой перед вами товар – настоящий или поддельный. Мед, в котором нет сиропов, который не кипятили и не смешивали с различными добавками, пахнет как соты из улья – воском, нектаром, пыльцой, сладостью, непосредственно медом.
*✿ 2. Текстура*
🍴 Натуральная сладость хранится очень долго без изменения вкуса, в то время как поддельный товар практически всегда портится, либо начинает бродить, либо расслаивается и приобретает некрасивую раздвоенную текстуру. Настоящий продукт не должен расслаиваться. Однородность массы без осадка и пены, равномерный цвет и отсутствие крупных пузырьков внутри банки говорит о том, что мед хранили в правильных условиях.
*✿ 3. Консистенция:*
🍴 Консистенция жидкого пчелиного золота всегда достаточно густая, даже если масса собрана недавно. Слишком жидкая текстура говорит о том, что вещество разбавляли или слишком рано собрали. Лишь немногие сорта меда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны.
✿ 4. Кристаллизация:
🍴 Настоящий мед даже в густом состоянии вкусный, не портится после кристаллизации. Густеть различные сорта могут по-разному, всё дело в условиях хранения. Кристаллики могут быть или очень мелкими, или достаточно крупными. Но в пчелиной массе не должно быть слишком больших сахарных «снежинок».
Вес зрелого меда составляет не менее 1,4 килограмма на литр.
✿ 5. Цвет:
🍴 Ранний мед не должен быть темного цвета (гречиха зацветает в конце июня). Если вам предлагают товар в жидком состоянии с коричневым цветом, знайте, что он перетоплен.
✿ 6. Вкус:
🍴 Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед «дернет» горло.
💫 Как отличить подделку от качества визуально?:
🍴 Попробуйте мед на вкус или даже разотрите каплю между пальцев. Настоящее лакомство хорошо липнет и образует клейкую пленку, а вот подделка оставляет ощущение избыточной влаги.
🍴 Мед не должен разбрызгиваться при падении с венчика или ложки. Отличить водянистое вещество от подделки просто – капните маленькую каплю на салфетку. Если рядом с пятном образовался мокрый след, масса явно разбавлена. Капля настоящего лакомства будет долго держать форму. Этот метод хорош для домашних условий.
🍴 Когда пробуете мед, зачерпывайте ложкой или специальным венчиком с самого дна банки или другой емкости, в которой он налит. Так можно узнать, нет ли внизу засахаренного слоя (если емкость непрозрачная). Если низ загустевший, а верх жидкий, возможно перед вами не подделка, но смесь нескольких сортов.
🍴 Брать такой товар тоже не стоит, поскольку смешивание старого, более зрелого и свежего меда может привести к ухудшению вкуса.
🍴 Качественная медовая смесь должна ложиться горкой, а уже затем растекаться.
🍴 Хранение в домашних условиях никак не портит содержимое банок. Наоборот, комфортная средняя температура и сухость сводят на нет возможность порчи меда.
🍴 Определить натуральность можно и по медовой нити. Хороший мед должен тянуться с ложки достаточно долго, образуя тонкую нить. Хорошая, качественная пчелиная сладость наматывается на ложку, а не сразу стекает с неё.
*💫 Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:*
*✿ 1. Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.*
*✿ 2. Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть.*
*✿ 3. Капните в раствор уксусом. Если что-то зашипело — это верный признак присутствия в нем мела.*
*✿ 4. А вот с помощью данного метода можно выявить наличие в меде сахарной или крахмальной патоки. Приготовьте 10%-ый раствор меда. Добавьте в 1/2 часть раствора немного медицинского спирта, если он стал белым — в мед была подмешана крахмальная патока. Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, нужно добавить в оставшуюся половину азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.*
*✿ 5. Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки). Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.*
*✿ 6. Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Смотрим: если кусочек твердый, то мед нормальный, а если расползся или сильно размягчился, то в него вероятно подмешали сироп.*
💫 Эти несколько хитростей несложно запомнить, но сохраните памятку себе и поделитесь с друзьями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1