Именно к хозяину бани, баннику, обращены некоторые заговоры, молитвы и заклинания. Эти заговоры особенно быстро «работают», если банник доволен состоянием своего жилища, то есть бани. Если же баня запущена и редко топится, а тем паче не ремонтируется и не убирается, то банник в отместку нерадивым, ленивым хозяевам во время мытья не добавляет, а убавляет здоровье. Вот почему очень важно уважительно относиться к своей баньке. Те люди, которые при мытье в бане мочатся себе под ноги на пол, обя-зательно вскоре заболевают простудой или другим недугом. За более тяжкие грехи в бане банник может напустить «угар», доведя до обморока виновника, осквернившего его жилище. Как всякий дух, банник невидим, но внимательный человек всегда может услышать его, сидя в одиночестве в баньке. Он проявит себя шуршанием, треском, легким вздохом или стуком камешка, выскочившего из печи, который банник из озорства швырнет вам под ноги. Если хозяева полюбятся баннику, то они всегда будут здоровы, черпая при мытье в бане силу и энергию.
Когда ставят новую баню, обязательно кладут в уголок новое душистое мыльце для хозяина бани, говоря при этом: «Для банника».
Закладывая баню, закапывают под нее денежки, чтобы прикупить милость в новом местечке.
В прежние времена в деревнях женщины рожали в банях, так как в хате всегда были люди, а больницы были очень далеко от деревни. Женщины, которые знали заговор-обращение к баннику, рожали легко, а те, кто не знал, просто кричали: «Банник, банник, пособи родить» — и тоже обходились без особых родовых мук.
Случалось, что роженицы видели помощника, но боялись рассказывать кому-либо об этом.
На Святках девушки ходили гадать в баню, обращались к баннику, и обычно загаданное сбывалось.
Всегда придерживались определенных правил поведения в бане – как то:
- мыться начинали в шесть-семь часов вечера, что бы вся семья успела помыться-попариться до полуночи, потому что верили, что после 12 часов ночи в бане мылся Банник, со всем своим семейством, поэтому ему оставляли теплую воду, веник и чистое помещение, что бы ненароком не обидеть;
- мылись в три очереди;
- в бане не стирали белье, не пили вина;
- подряд парились только три раза, четвертый считался для Банного и всей его семьи, т.е. из бани выходили, но помещение не выстужали, огонь в печи поддерживали, некоторое время выжидали а потом можно было снова три раза попариться и т.д.;
Нельзя строить заново дом или баню на том месте, где она когда-то сгорела. Но бывает, что другого места нет. В этом случае после постройки бани приносят к ней курицу и, не ощипывая перьев, душат руками (не режут) и тут же закапывают под порог бани. Уходить нужно спиной, кланяясь, и не мыться в бане в течение недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2