Новый год — один из древнейших светских праздников, который в разных странах отмечают по-разному, причем не всегда в одно и то же время. Его история уходит в глубокую древность. В Вавилоне Новый год праздновали в день весеннего равноденствия, когда природа начинает пробуждаться от зимнего сна. В Египте это празднество связывалось с разливами Нила. В 46 году до н. э. Юлий Цезарь ввёл в Древнем Риме новый календарь, по которому началом Нового года считалось 1 января. В Византии этот же праздник отмечали 25 марта, а в Китае начало новогоднего цикла празднуется во второй половине зимы. Для китайцев Новый год — один из важнейших праздников (его даже отмечают в течение 15 дней). Дата наступления Нового года рассчитывается в соответствии с лунным календарем и обычно выпадает на промежуток от 17 января до 19 февраля. У евреев празднование Нового года совпадает с месяцем тишрей, который начинается в сентябре или октябре. Праздник называется Рош-га-Шана и, по традиции, посвящен годовщине сотворения мира. Мусульмане же приближение Нового года празднуют 21 марта.
Первобытные люди не считали лет и не задумывались, какой год у них на дворе: просто некоторые племена считали, сколько они прожили зим, другие считали вёсны.
По мнению ученых, традиция праздновать Новый год зародилась в Древней Месопотамии 5 тысяч лет назад. Новый год у вавилонян начинался с месяца ниссан (совпадавший с днём весеннего равноденствия) и был установлен в честь верховного бога Мардука (бог-покровитель города Вавилона). Потом эту праздничную традицию переняли греки и египтяне, затем она перешла к римлянам. В Древней Греции Новый год наступал в день летнего солнцестояния - 22 июня и был установлен в честь бога виноделия Диониса. В Древнем Египте Новый год праздновался в июле во время разлива Нила - в ночь с 19 на 20 июля. Появление на небосклоне самой яркой звезды - Сириуса, означало наступление Нового года.
В Древнем Риме Новый год также праздновали в начале марта до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (28 февраля 46 г. до н.э.), которым затем стали пользоваться все страны, входящие в Римскую империю. Его, естественно, стали называть юлианским. (Кстати, календарь (латинское calendarium) – в буквальном смысле долговая книга. В таких книгах указывались первые дни каждого месяца – календы, когда в Древнем Риме должники платили проценты.) Счет по новому календарю начался с 1 января (в этот день римские консулы вступали в свою должность) 45 года до нашей эры. Как раз в этот день было первое новолуние после зимнего солнцестояния (самого короткого дня в году). Летоисчисление вели тогда от «основания Рима» — 747 год до Р.Х. Первый месяц года «январь» своё название получил в честь римского бога двуликого Януса. Одно лицо Януса было обращено назад к прошлому году, другое - вперёд к новому.
В 325 году на I Вселенском (Никейском) соборе юлианский календарь был принят и Христианской Церковью.
В 525 году настоятелем одного из римских монастырей Дионисием Малым впервые было предложено так называемое «Христово летоисчисление» (точкой отсчета новой эры стали считать Рождество Христово), которое до сего времени применяется в большинстве стран мира. Согласно его расчетам Рождество Спасителя мира соответствовало 754 году от основания Рима. До этого в римской империи и в первые христианские века летосчисление велось с 29 августа 284 года н. э. – от начала правления императора Диоклетиана (около 243 – 313 гг. н. э.). Римляне называли это «эрой Диоклетиана». С победой христианства это летоисчисление стали называть эрой мучеников, так как Диоклетиан был жестоким гонителем христиан. Новое летоисчисление было принято Церковью при императоре Карле Великом (742 - 814).
В 1582 году папа Римский Григорий XIII решил реформировать старый календарь (пытаясь справиться с неизбежными календарными погрешностями) и ввел в обиход новый, «григорианский», по которому сейчас ведет временной отсчет весь западный мир. Год по этому «новому» календарю равен 365,2425 суток. Разница между старым и новым стилями тогда составляла 10 суток.
Если сравнить юлианский и григорианский календари со звездным, окажется, что от последнего они отличаются на 0,00175 и 0,0038 процента соответственно. Таким образом, по строгим математическим расчетам получается, что как ни крути, а юлианский календарь все же более точный! Кстати сказать, до сего времени для ряда расчетов астрономы применяют старый стиль, а в любом астрономическом ежегоднике мира счет дней приводится по «юлианским» дням – JD. Также юлианским календарем пользуется и историки, когда имеют дело с большими промежутками времени.
Новый год на Руси
Наши предки, восточные славяне, отмечали приход Нового года точно так же, как и другие народы, весной. Год делили на две половины: летнюю и зимнюю. Начинался он с первого весеннего месяца - марта, потому что именно с этой поры природа пробуждается ото сна к жизни.
В 988 году Русь приняла христианство, и вместе с новой религией к нам пришёл Византийский календарь. Это был юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев, семидневной неделей и продолжительностью года в 365,25 суток. Так же вошло в употребление и византийское летосчисление, где сотворение мира относилось к 5508 г. до Рождества Христова. Этот календарь имеет начало года 1 марта и ведет непрерывный счет дней с пятницы 1 марта 5508 года до Р.Х. Чтобы ответить на вопрос, какой сейчас год по «вечному» византийскому календарю «от сотворения мира», нужно для всех дней, начиная с 1 марта, прибавлять к номеру года от Р.Х. число 5508: 2011+5508=7519.
Обращает на себя внимание, что первый день византийского календаря – пятница – есть в то же время и день грехопадения Адама. Этот день всегда будет напоминать о Кресте, который Господь добровольно принял в Великий пяток ради восстановления падшего Адама. День грехопадения есть шестой от сотворения мира. Значит, первый день творения является воскресеньем. Мы видим, что византийские хронологи присваивали имена дням седмицы ранее первого дня календаря. Этим было выражено церковное представление о первичности библейского седмичного круга дней по отношению к другим календарным ритмам. Здесь есть и указание, что, независимо от числа на календаре, следует помнить о воскресенье, среде и пятнице — всегда особых днях для каждого православного человека. Подчеркнем, что византийский календарь сохраняет непрерывный счет седмиц с самого первого дня.
Отрезок от начала календаря до Рождества Христова — 5,5 тысяч лет — указывает на срок от сотворения мира до грехопадения Адама — 5,5 библейских дней. Эта симметрия, заложенная в календарь его создателями, также имеет важнейшее смысловое значение.
До XV века на Руси Новый год начинался с 1 марта (до 1492 года). По новому для Руси календарю год должен был начинаться в сентябре. Как известно, с традициями бороться очень непросто. Даже крестившись, русский народ упорно продолжал встречать Новый год по старинке 1 марта — с началом весны.
С XV века дату празднования Нового года приурочили к началу сбора урожая и перенесли Новый год на сентябрь. Великий князь Иоанн lll в 1492 году утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября.
С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю). Петр I не только назначил новую дату Нового года, но и ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова.
Одним росчерком пера царя-реформатора 7208 год от сотворения мира стал 1700 годом по Рождеству Христову. Царским указом было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.
Первое время стали отмечать новолетие дважды в год: по старинке – в сентябре и по указу Петра I – в январе. Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейских странах. Только начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём, на который перешла Советская Россия. Для православных людей это привело к большой путанице...
Если раньше, по старому стилю (который Русская Православная Церковь придерживается по сей день), все шло своим чередом, логично и завершенно, – Рождественский пост предшествовал великому празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней встречали очередной Новый год, – то теперь главным и первым в нашей до недавнего времени атеистической стране стал в общем-то обычный день календаря (весьма условный, заметьте!), а праздник Рождества – как бы второстепенным. Хотя эти праздники просто несопоставимы: день, когда родился Спаситель, и день начала очередного календарного года. В результате посреди Рождественского поста появился нелепый пьяный праздник, в который люди веселятся и наедаются скоромного.
В 20-е гг. Советская власть пошла ещё дальше и запретила все праздники, как буржуазные пережитки прошлого. Запрет на проведение новогодних праздников действовал недолго, всего 6 лет. Вскоре стало ясно, что неинтересно жить без Нового года. Уже в конце 1934 г. Сталин лично дал указание вернуть народу праздник Нового года. Рождеству, впрочем, повезло меньше. Оно осталось под запретом. Так вместе с ёлкой и замечательной традицией дарить подарки Новый год вернулся в жизнь советских людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев