В качестве специи используют мускатный орех, а также так называемый мускатный цвет (высушенный околоплодник). Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.
Специя мускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Можно сказать, что мускатный орех – уникальная специя, эту пряность можно использовать в любых блюдах.
Мускатный орех популярен при засаливании и мариновании сельди, при горячем копчении рыбы. Любая рыба, мясо, птица, дичь прекрасно сочетается со специей мускатный орех. Мускат прекрасно сочетается с любыми овощами и грибами. Специя добавляется в блюда из яиц. Мускатный орех применяют в разнообразных блюдах из муки, а также молочных и кисломолочных продуктах.
Мускатный орех прекрасен в разнообразных соусах, типа французского бешамель или итальянского болонского соуса.
Специя мускатный орех прекрасно сочетается со сладкими блюдами, приправу кладут в варенья, компоты, пироги, сдобу, торты, ликеры…
Мускатный орех добавляют в глинтвейн и свежее выжатый сок из шпината и моркови.
Лучше всего мускатный орех натирать непосредственно перед употреблением для уникального аромата.
В Англии гурманы носили с собой специальные серебряные терки для мускатного ореха.
В Италии мускатный орех издавна любим и считается неотъемлемой специей для различных начинок, соусов, паст, пицц.
История специи мускатный орех
Мускатный орех весьма известная специя в мире благодаря своему неповторимому аромату. Родовое название мускатного ореха происходит от греческого слова «благовоние», а видовое - от латинского «душистый».
Плиний писал в своих трудах, что благодаря арабским купцам европейцы узнали о мускатном орехе в 6 веке. А в 11 веке в Европе не было ни одной страны, которая бы не испытывала в нем потребности. Причем использовали мускат не только в качестве специи, но и как освежитель воздуха.
С 1512 (достигли Молуккских островов) до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, затем на протяжении всего 17 века монополию на торговлю этой специей удерживали голландцы. Такое положение дел изменили французы в 18 веке, тайно выкравшие несколько мускатников посадивших на Маврикии и Мадагаскаре. Затем Британия организовала посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. С тех пор остров Гренада (на национальном флаге изображен мускатный орех) занимает второе место в мире по производству вест-индского мускатного ореха и мациса, уступая только Индонезии, производящей более качественную и дорогую специю.
В средние века мускатный орех использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, а также для приготовления хмельного напитка (напоминающего пиво).
Французы давно и сильно любят мускатный орех. Жан де Лакентини, интендант огородов и садов при Людовике XIV, выращивал мускатные деревья, дающие любимые орехи его величества.
Благодаря легким наркотическим свойствам мускатного ореха в 1960-х годах битники и хиппи собирались на мускатные вечеринки и ловили кайф, съедая по две-три столовых ложки молотого мускатного ореха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев