Современные очки изготавливаются с помощью инновационных технологий обработки. На линзы наносятся различные виды покрытий: упрочняющее, просветляющее, гидрофобное и другие. Какие разновидности очковых линз существуют на сегодняшний день? Каковы их эффекты и технические характеристики? Читайте подробней в статье.
Виды покрытий очковых линз
Специальные покрытия для очковых линз максимально повышают оптические свойства очков, облегчают уход за ними. Такие покрытия поддерживают контрастность изображения, устраняют блики и оптические аберрации, отталкивают пыль. В последнее время большое распространение получили многофункциональные покрытия, которые наносятся на поверхность линз из органических материалов. Они сочетают в себе свойства сразу нескольких видов покрытий: упрочняющего, просветляющего и гидрофобного. Расскажем про характеристики каждого типа подробней.
Покрытие с просветляющим эффектом
Просветляющее покрытие имеет также другие названия: антибликовое, антирефлексное. Его задача — увеличение прозрачности и уменьшение отражения света от линз (тот самый антибликовый эффект). Когда световые лучи проходят сквозь ее поверхность, они частично поглощаются и отражаются за счет разных коэффициентов преломляющей силы линзы и воздушной среды.
Чтобы понять принцип действия просветляющего покрытия очковых линз, обратимся к физике. В его основе лежит явление интерференции световых волн, при котором световые лучи гасят друг друга. В зависимости от используемого покрытия, остаточное отражение света имеет разные оттенки: зеленоватый, голубой, желтоватый, сиреневый.
по материалам https://ok.ru/dom.mkl Линзы с качественными просветляющими покрытиями не отражают проходящие сквозь них световые лучи. Они абсолютно прозрачные, то есть ахроматические, или же имеют слабый зеленоватый тон. Однако модели с более ярким остаточным отражением (сиреневым, золотым) имеют привлекательный внешний вид, поэтому их выбирает определенная категория покупателей.
В однослойном просветляющем покрытии нейтрализация отражающего светового потока происходит только в одной части спектра. Чтобы охватить разные части спектрального диапазона, наносят несколько слоев покрытия.
по материалам https://ok.ru/dom.mkl Преимущества просветляющих очковых линз — отсутствие бликов и аберраций, соответственно, снижение утомляемости глаз. Модели с антибликовым эффектом — лучший выбор для водителей. В таких очках гарантирована защита от солнечных бликов и отсветов фонарей, а также их можно использовать в качестве компьютерных очков. Однако на таких линзах сразу заметно малейшее загрязнение — жирные или водяные пятна, поэтому уход за ними требуется более тщательный.
Гидрофобное покрытие очковых линз
Эта разновидность покрытия имеет водо- и грязеотталкивающие, а также антистатические свойства, препятствуя налипанию грязи и пыли. Кроме того, линзы с гидрофобной пленкой устойчивы к запотеванию даже при резкой смене температуры (антитуманный эффект). Например, они не запотеют зимой в теплом помещении, если зайти в него с улицы. Данный вид покрытия придает линзе повышенную гладкость, и капли воды попросту скатываются с нее, не оставляя следов на поверхности.
Гидрофобное покрытие представляет собой тонкую пленку из силикона, которая заполняет все неровности полимерного материала, из которого изготовлены очки. Это для человеческого глаза их поверхность выглядит внешне абсолютно ровно, а под микроскопом хорошо видны все ямки и выпуклости — именно они задерживают капли воды. После покрытия силиконом поверхность действительно становится идеально гладкой, и каплям больше не за что цепляться.
Технологии создания очковой оптики все время совершенствуются. Так, недавно на рынке появилась новинка — очки с покрытием из фторсиликона. Поверхность такой очковой линзы становится не только гидро-, но и липофобной, то есть способна отталкивать жировые частицы.
Антистатическое покрытие очковых линз
Органические или минеральные полимеры, из которых изготавливают очковые линзы, имеют свойство накапливать статическое электричество. После очистки очков сухой салфеткой на их поверхности некоторое время сохраняется электрический заряд, притягивающий частицы пыли из окружающей среды. Особенно эта проблема беспокоит жителей больших городов, где воздух очень загрязнен. Пыль сильно мешает владельцам очков с просветляющими линзами, на которых она очень заметна и к тому же ухудшает оптические свойства. Их постоянно приходится протирать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев