Улун относится к категории полуферментированных напитков, которые занимают место между белым и красным чаем, в зависимости от степени ферментации.
Этот чайный напиток один из самых почитаемых в знаменитой китайской чайной церемонии, что обеспечивает ему высокий рейтинг среди сортов чая по всему миру.
Благодаря способности изменять свой цвет, улуну было дано метафорическое название «Черный Дракон». Еще одно название напитка — «оолонг» появилось благодаря специфичному английскому произношению слова «улун».
Высушенный оолонг имеет вид скрученных комочков
Немного об истории происхождения Улуна.
Первые сорта улуна были культивированы и специальным образом изготовлены в провинции Аньси на юге Китая.
По этой теории, чай получил свое название по имени человека, впервые его изготовившего — Сулун.
Собственно, изначально чай так и назвали, однако со временем, из-за особенностей множества китайский диалектов, чай превратился из сулуна в улун.
Другая легенда гласит о неком охотнике по имени Черный Дракон, который увлекшись охотой, забыл о существовании нескольких чайных листьев в своей сумке, которые со временем окислились.
Черный Дракон хотел выбросить их, но, передумав, заварил. Напиток ему показался настолько душистым и вкуснейшим, что он решил подарить такой способ заваривания своим друзьям, которые и назвали чай в честь охотника Черного Дракона.
Интересно знать!
Напиток из улуна содержит большой набор витаминов (практически вся палитра группы В, также — С, D, E, К) и микроэлементов (кальций, фосфор, йод, магний, цинк и другие), что укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует обмен веществ, выводит из организма вредные составы. Регулярное употребление улунов избавляет от лишнего веса, что придает чаю особый статус средства для похудения
Общее количество сортов улуна относительно не очень велико, что определяет его стоимость.
Всего используется около 30 разновидностей чая, познакомимся кратко с некоторыми из них.
Тегуаньинь.
Относится к классическим сортам улуна, являются неотъемлемым напитком в китайской чайной церемонии. Произрастает на материке, в провинции Фуцзянь. Представляет собой отборный тегуанинь, в переводе значит «Императорский Тегуаньинь».
В отличие от классического тегуаниня, выдерживает многократное заваривание, не теряя своеобразный медово-травный аромат.
Сы Цзи Чу — «весна четырех сезонов». Сырьем для изготовления заварки является почка молодого чайного куста с окружающими ее двумя листиками. Обладает выразительным пряным фруктовым ароматом без молочных оттенков. В отличие от других чаев, сырье для этого собирают четыре раза в год,
Сян Цзинь Сюань, или молочный улун из островного сырья. Имеет очень глубокое послевкусие с ненавязчивым ароматом молока.
Гуй Хуа, или цветочный улун. Один из самых распространенных улунов с добавлением цветков османтуса, которые придают напитку оригинальный привкус персика. Цветочный улун наиболее эффективен для утоления жажды,
Хуанцзиньгуй — золотой улун. Один из самых раннеспелых чаев. Характеризуется насыщенным, терпким вкусом, пряным, устойчивым ароматом. Родина золотого улуна — Фуцзянь. Золотой улун имеет слегка терпкий вкус
Моли Улун — жасминовый улун. Представляет собой сбор из молодых побегов улуна и цветков жасмина. Обладает отлично освежающими, повышающими даже самое отвратительно настроение качествами. Жасминовый улун рекомендуют употреблять после острых и пряных блюд.
Полезные свойства улуна
Улуны — одни из самых полезных, среди богатого разнообразия китайского чая. В готовом напитке содержится большое количество разнообразных эфирных масел, которые благотворно влияют на психическую уравновешенность и стимулируют жизненно-важные процессы в организме. Значительное количество кофеина, особенно в сильноферментированных сортах, поднимает общий тонус организма и стимулирует мышление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев