Сегодня я расскажу рецепт приготовления йогурта в йогуртнице. Этот рецепт не сложный, но имеет ряд нюансов, которые нужно учитывать при приготовлении любого домашнего йогурта.
Необходимо заблаговременно купить 1 литр цельного молока и живой йогурт для закваски. Остановимся подробнее на этих продуктах.
Молоко должно быть обязательно цельным, а не восстановленным. Восстановленное молоко делается из сухого, а это уже совсем другая история.
Закваска тоже имеет свои требования, особенно если готовить домашний йогурт предполагается для маленького ребенка. Хорошо подойдут живые несладкие йогурты без фруктовых добавок. Для детских йогуртов лучше посоветоваться с педиатром, какую закваску выбрать, исходя из потребностей вашего ребенка. Например, в магазинах и аптеках можно купить закваску "Наринэ", "Эвиталия", "Бифидумбактерин" и другие.
Мой рецепт приготовления будет на основе живого йогурта, купленного в магазине. Я покупаю самый простой йогурт без сахара и добавок, которые так щедро любят добавлять в молочные продукты производители. Но нужно понимать, что во время заквашивания молока сахар будет мешать правильному процессу, способствуя развитию дрожжевой, а фрукты начнут выработку гнилостной микрофлоры. Нам нужно только молоко и закваска. После того, как йогурт будет готов, можно будет добавить то, что душа пожелает.
Приступаем к приготовлению йогурта.
Стерилизованное молоко нужно подогреть до 40 градусов, пастеризованное и домашнее вскипятить и остудить до температуры 37 градусов.
Готовим баночки, ошпарив их кипятком или стерилизуем в микроволновке, пароварке. Ложку, которой будем смешивать продукты тоже обдаем кипятком. Всё должно быть стерильным. В небольшое количество остывшего до нужной температуры молоко добавляем 3-4 полных столовых ложки живого йогурта, который мы купили для закваски и хорошо перемешиваем до однородной массы. Теперь можно вылить эту заготовку в остальное молоко и снова хорошо перемешать.
Разливаем по чистым высохшим баночкам и ставим в йогуртницу. Баночки крышками не накрываем! Закрываем йогуртницу, включаем её, выставляем температуру 37, если у вашей йогуртницы есть регулировка, и оставляем для приготовления на 6-8 часов. Очень важно во время приготовления йогурта не перемещать, не открывать и не производить никаких действий с йогуртницей. Время приготовления нужно будет определять экспериментально. Оно зависит от того, какое молоко, какая закваска, какая йогуртница... У меня эта процедура занимает 8 часов.
После готовности вынимаем баночки, закрываем их крышками, даем остыть и можно кушать. Остальные порции нужно хранить в холодильнике. И вот теперь можно добавлять в йогурт фрукты, ягоды, заливать им фруктовые салаты, кукурузные хлопья и даже использовать в качестве косметического средства.
Зимой можно добавить в йогурт малину или клубнику в сахаре, заготовленной летом и хранившейся в замороженном виде.
Как видите, рецепт приготовления йогурта в йогуртнице очень прост и при достаточной сноровке сделать домашний йогурт не составит труда.
а если у вас еще нет йогуртницы то купить ее можно здесь >>> http://www.tehnodom.tk/Iogurtnicy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев