Для дела нам понадобятся (примерно на 0,5 литра джема):
Палочка корицы (примерно 5 сантиметров)
1/2 чайных ложки зерен гвоздики
6 зерен кардамона, раздавить
1 свежий лимон: очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена, тоненько нарезать
6 средних яблок: очистить от кожуры, вырезать сердцевину и тоненько нарезать
2 стакана воды
1/4 стакана апельсинового сока
5 стаканов сахара
Внимание: если яблок много, что просто все составляющие пропорционально увеличиваем!
Самый сложный этап: нам понадобится импровизированный мешочек из марли с длинным шнурком. Этакое подобие чайного пакетика. Я просто беру чистую марлю, которая специально для этого хранится, кладу на нее все специи и завязываю кулинарной нитью (или просто обычным хлопковым шнурком. Хлопковым, я говорю, а не синтетическим! А то будет как у Бриджит Джонс – синий суп). Дальше все просто, как пять копеек. Специи в мешочке, лимонные дольки, яблоки, воду и апельсиновый сок кладем и наливаем в кастрюлю.
Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и даем яблокам развариться до мягкости (примерно 10 минут). Убираем мешочек со специями, добавляем сахар. Снова доводим до кипения и кипятим минут 15. До тех пор, пока структура джема не станет однообразной. И не забываем помешивать, чтобы не пригорело! В процессе снимаем пенки и отгоняем домашних от блюдца с пенками: все самое вкусное – повару!
Ну вот, все готово. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и наслаждаемся долгими осенними вечерами. На зимние вечера мы приготовим другой джем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев