Признаюсь, гречневая каша – один из моих любимых гарниров. Казалось бы, что может быть проще: промыл крупу, посолил, залил водой и сварил. И вкусно, и полезно! Оказывается, все не так просто.
Не так давно, читая книгу по кулинарии В.В. Похлебкина, нашла рецепт традиционной, "настоящей" гречневой каши. С удивлением обнаружила, что в приготовлении гречневой каши есть множество "подводных камней". Вот что поразило меня больше всего (цитирую): "Для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка".
"Необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном".
И самое главное, "засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку".
Попробовала приготовить и поняла, что настоящей каши я еще ни разу не ела. С удовольствием делюсь рецептом.
Итак, нам потребуется:
1 стакан гречневой крупы
1 яйцо
½ луковицы
½ белого гриба
масло сливочное
соль
Варим яйцо вкрутую.
Крупу промываем, белые грибы режем очень мелко (до величины крупы) или растираем в порошок, если используем сушеные, кладем сверху. Заливаем 2 стаканами воды. Закрываем кастрюлю плотной крышкой и ставим на огонь.
Мелко шинкуем лук. Когда вода закипит, бросаем сверху порезанный лук и, не перемешивая, сразу же закрываем крышку.
Когда вода полностью выкипит, снимаем кашу с огня и выдерживаем 5 минут под закрытой крышкой для "упревания".
Мелко рубим сваренное яйцо. Добавляем в кашу вместе со сливочным маслом и перемешиваем. Теперь солим и еще раз перемешиваем.
Кушаем на здоровье, пока не остыла. Как пишет В.В. Похлебкин: "Холодная, остывшая каша – это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев