Вам погорячей?
Кофеманкой я стала сравнительно недавно, уже достаточно "взрослой девочкой" открыв для себя вкус и аромат кофе. Всевозможные компоты, кисели, какао, молоко, кефир – это вообще не мое. А вот чай я любила всегда – крепкий и без сахара. Сейчас ассортимент чая удовлетворит любой, самый изысканный вкус, но не всегда предлагаемый нам чай полезен. Может, имеет смысл приготовить чай самостоятельно?
У меня есть замечательный рецепт ароматного чая из айвы – чая моего детства. Его готовила мне мама, когда в детском саду и школе начиналась волна вирусных инфекций. Это единственный чай, для которого я делаю исключение и пью с сахаром. Он не только имеет приятный вкус, но и полезен, оказывает слабый мочегонный эффект, помогает при отеках сердечнососудистого происхождения, обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьба с гриппом. Содержащийся в айве в витамин С предохраняет от простуды, помогает организму вырабатывать уникальное защитное вещество — интерферон. Так что, приготовив такой чай для своих детей, родственников или друзей, вы не только побалуете их вкусным напитком, но и защитите от болезней.
Для приготовления чая из айвы понадобится:
Порошок из высушенной айвы - 1 часть
Сахар - 2 части
Айву хорошо вымыть, нарезать или натереть на крупной терке и высушить в духовке, затем полученную сушеную массу размолоть в кофемолке и смешать с сахарным песком в соотношении 1:2. Смесь из сушеной айвы и сахара хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Для приготовления чая 1 ст.л. порошка из высушенной айвы залить стаканом кипятка.
К чаю можно приготовить и варенье из айвы…
Продукты:
айва - 1 кг
сахар – 1,5 кг
вода - 3 стакана
лимон- 1 шт.
Для варенья айву хорошо вымыть, срезать кожуру (ее можно использовать для приготовления порошка для чая), удалить острым ножом сердцевину, нарезать дольками.
Приготовить сироп из воды и сахара. Подготовленные дольки айвы опустить в кипящий сироп, довести до кипения, снять с огня и оставить на несколько часов, чтобы дольки пропитались сиропом. Снова довести до кипения и снять с огня. Так повторить несколько раз. Когда дольки айвы станут прозрачными, варенье готово. На последнем этапе за 3-5 минут до готовности добавить в варенье ломтики лимона. В горячем виде разложить айвовое варенье по банкам. Кстати, варенье из айвы рекомендуется при воспалительных заболеваниях кишечника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев