У меня редко остается приготовленная еда. И, все же, иногда случается. Есть вчерашнее пюре как-то не очень хочется. Сразу вспоминается фраза об осетрине, которая, как известно, не бывает второй свежести. Но, в отличие от осетрины, пюре можно реанимировать, точнее, трансформировать его в новое вкусное блюдо. Моя бабушка, например, готовила из него потрясающие жареные картофельные пирожки с капустой, а подруга делает замечательные картофельные котлеты с клюквенным киселем. Я же предлагаю сделать запеканку. Как говорится, простенько, но со вкусом. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, овощи, грибы - с картошкой сочетается практически все.
На 1 кг пюре:
2 яйца
2-3 ст. ложки молока или сливок
2-3 ст. ложки муки или крахмала
Для грибной начинки:
500 г грибов
200 г сметаны
1 большая луковица
соль, перец
Грибы нарезать, обжарить с луком, залить сметаной и тушить до готовности. Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Пюре разминаем ложкой, добавляем горячее молоко, сырые яйца, можно добавить ложку муки или крахмала, все хорошо перемешиваем. Продукты кладем на глаз, чтобы получилась консистенция густого теста. Делим его на 2 части. Большую половину всей массы укладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выкладываем сверху начинку и накрываем оставшейся частью картофельной массы. Смазываем верх сметаной, ставим в разогретую до 250 градусов духовку и засекаем 10-15 минут. Когда появится румяная корочка, запеканка готова.
Подаем запеканку со сметаной. Для пикантности добавьте в сметану немного томатного соуса или пасты, она станет розовой и приобретет новый вкус. Ну а тем, кто не любит сметану, я бы порекомендовала овощной салат, например, из вареной свеклы и зеленого горошка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев