На улице стало холодно, и захотелось мне приготовить что-нибудь теплое, сытное и мясное. По просьбе мужчин нашей семьи (мужа, сына, отца) мой выбор остановился на говядине, а вернее на говядине по-строгановски. Думаю, каждая хозяйка готовит его по-своему. Этот рецепт я узнала в одной из кулинарных передач. Приготовила - очень понравилось. Это блюдо заняло почетное место среди моих кулинарных рецептов.
И мне захотелось узнать историю его создания. Вот что я нашла…
Это не национальное блюдо. Его изобрел известный человек – граф Александр Григорьевич Строганов (1795-1891), представитель древнего русского аристократического семейства. Граф любил мясные блюда с пикантными соусами, но к старости потерял почти все зубы и решил модифицировать некоторые рецепты, предложив своим поварам мелко резать мясо, заливать его сметаной и тушить с добавлением разнообразных специй и пряностей. Им и было изобретено это французско-русское блюдо: кусочки мяса, обжаренные под соусом, однако соус подавался не отдельно, а как подливка. В 1871 году был записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).
Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения. Предлагаю мой вариант бефстроганов. Буду рада, если вам понравится.
Говядина по-строгановски (бефстроганов)
Ингредиенты:
говядина (вырезка) – 1кг,
лук – 2 шт.,
сметана – 2 ст.л.,
томатная паста – 2 ст. л.,
мука пшеничная – 1 ст. л.,
растительное масло – 1 ст. л.,
соль, перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
Говядину вымыть, хорошо обсушить и нарезать ломтиками.
Ломтики мяса положить между двумя слоями пищевой пленки и отбить.
Отбитое мясо нарезать поперек волокон тонкой соломкой.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
В разогретую сковороду с маслом насыпать муку, немного обжарить и выложить лук. Посолить, немного поперчить и обжарить до мягкости.
В сковороду с луком выложить мясо и обжарить на сильном огне минут 5, постоянно помешивая.
Затем добавить в мясо томатную пасту, сметану и еще немного лука. Тушить на медленном огне до готовности. Добавить соль и перец.
Всем приятного аппетита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1