Дорогие мои! Сегодня в вашу кулинарную копилку я хочу предложить утку с яблоками, маринованную в апельсиновом соке и запеченную в духовке.
С уткой редко кто любит связываться. По крайней мере я, за многие годы побывав в различного рода праздничных и торжественных мероприятиях, ни разу за столом не встречала это традиционно русское, очень вкусное и достойное самых торжественных случаев и совершенно незаслуженно забытое замечательное блюдо.
Согласна - полакомиться вкусной румяной уткой готовы многие, но вот приготовить ее самим - утка большая, запекать нужно долго и она может получиться еще и жесткой...
А вот и зря. Запеченная утка – роскошное праздничное блюдо, которое абсолютно не требует особого умения и что немаловажно - затрат. И, как правило, она получается с первого раза. Есть опасения, что утка получится жесткая?
Утку в течение года я готовлю несколько раз и с полной ответственностью могу сказать, что по этому рецепту утка получается всегда мягкая, сочная и ароматная.
В приготовлении утки с яблоками нет ничего сложного, но есть множество маленьких секретов, которые помогут сделать это блюдо еще более вкусной, сочной и ароматной.
Секрет первый. Для запекания я всегда покупаю "Утку для жарки" из супермаркета, она не очень жирная, крупная и с потрохами внутри. Домашнюю утку не готовила ни разу.
Секрет второй. Перед приготовлением утка маринуется в апельсиновом соке со специями, с чесноком и после этого утка запекается в духовке в фольге.
Секрет третий. Для запекания не только утки, но и любой другой птицы нежелательно пользоваться готовыми так называемыми композиционными приправами, в состав которых входит усилитель вкуса - глютамат натрия. Он обладает своим специфическим привкусом, который может стать неприятным при длительной тепловой обработке. Когда покупаете в магазине приправы или пряную смесь для птицы, нужно внимательно читать их состав. И если в смесь изначально добавлена соль, то солить блюдо следует очень осторожно, учитывая количество соли в этой смеси.
Ингредиенты:
Утка - 1 шт.
Яблоко - 2 шт. ( "Семеринко" - зеленые, кислые),
Апельсин - 2 шт. (1 большой, 1 маленький),
Чеснок - 1 головка,
Оливковое масло (или растительное) - 30 г,
Соль - 1 ч.л. с горкой,
Специи: Набор приправ "Для птицы" без глютамата натрия – 1 ч.л.; черный и красный молотый перец, базилик, майоран,
Лимон - несколько долек.
Приготовление:
Вытащить потроха и утку хорошенько вымыть. Обсушить изнутри и снаружи салфетками или полотенцем. Это нужно проделать обязательно, иначе маринад в нее просто не будет впитываться и стекать.
Нет комментариев