Рекомендации
1. Об акции «Цветы памяти»
9 мая мы празднуем Победу в Великой Отечественной войне. Но военные действия Второй мировой еще не закончились.
В память о тех, кто сражался за мир и победил в Год памяти и славы граждане опустят в воду живые цветы и венки из живых цветов, перевязанные красно-желто-белой лентой, ставшей символом Дальневосточной Победы.
С 1940 года и на протяжении всей Великой Отечественной войны СССР вынужден был держать около миллиона бойцов для предотвращения нападения Японии на свою территорию.
В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе.
Уже в мае 1945 г. СССР начал переброску войск на Дальний Восток. Были сформированы 3 фронта: 1-й и 2-й Дальневосточные и Забайкальский. Советский Союз использовал в наступлении пограничные войска, Амурскую военную флотилию и корабли Тихоокеанского флота.
Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта общей численностью примерно в 1,5 миллиона человек под командованием маршала А. М. Василевского.
Фронт дальневосточной операции был гигантской протяженности: от акватории Охотского моря до Восточной Сибири включительно. Бои шли на площади в полтора миллиона квадратных километров. Пехоте пришлось на ногах преодолеть 500 километров через Хинганский хребет и пустыню Гоби. В жару за сорок градусов и в отсутствие питьевой воды (полагалось всего по одному стакану в день).
По оценке союзников по антигитлеровской коалиции бои в Маньчжурии должны были продлиться не меньше года.
Но на разгром японцев у советских войск ушло меньше месяца с 9 августа до 3 сентября.
Маньчжурская операция советских войск и по задумке, и по мастерству исполнения считается одной из лучших в мировой военной истории.
Именно с победой над Японией была завершена Вторая мировая война.
Она продолжалась шесть лет с 1 сентября 1939 года по 3 сентября 1945 года.
В нее было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиардов человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах.
Во Второй мировой войне погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.
Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда на борту американского линкора "Миссури" в водах Токийского залива министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу, подписали "Акт о безоговорочной капитуляции Японии".
В полном соответствии с советской традицией Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13.03.1995 №32-ФЗ (в редакции от 24.04.2020) установлен День окончания Второй мировой войны (1945 год) - 3 сентября.
Сроки реализации
3 сентября 2020г
2. Города-участники
В акции принимают участие все 85 субъектов Российской Федерации. Во всех городах и селах, где есть реки, озера или пруды – жители, волонтеры, общественники опускают в воду венки и живые цветы, «Цветы памяти».
Если водоемов нет – венки и цветы, перевязанные трехцветной красно-желто-белой лентой, можно возложить в местах памяти о Великой Отечественной войне.
3. Информационное сопровождение
К участию в акции нужно пригласить ветеранов и ветеранские организации, Героев России, глав регионов, городов и поселений, общественные организации, волонтеров и представителей трудовых коллективов.
Акцию нужно анонсировать в СМИ и социальных сетях как часть памятных мероприятий 3 сентября - дня Дальневосточной Победы и 75-летия окончания Второй мировой войны.
Региональная дирекция самостоятельно выбирает время проведения акции, а также выбирает место и время для организации подсъема акции для федеральных и региональных СМИ, приглашает блогеров и лидеров общественного мнения, организует профессиональную фото- видео- съемку и трансляцию памятных мероприятий в социальных сетях.
Информационные материалы о роли СССР в ходе Второй мировой войны размещаются на официальных ресурсах органов власти в сети Интернет, официальных аккаунтах в социальных сетях.
Региональные дирекции информируют органы муниципального управления и обеспечивают участие муниципалитетов в акции.
Фото и видео материалы оперативно направляются в адрес исполнительной дирекции Года памяти и славы.
4. Ключевые результаты проекта
Не менее 5 сюжетов в региональных СМИ,
Не менее 50 публикаций в социальных сетях с хештегами дня 3 сентября 2020 года #ДВПобеда и #УрокиВтороймировой #год2020
Осуществить фото и видеосъемку проекта (исходные кадры передаются максимально оперативно в день проведения в Исполнительную Дирекцию Года памяти и славы).
Рекомендуется изготовить региональный видеоролик по итогам проекта с кадрами его реализации и разместить в информационных пабликах с соответствующими хештегами (обязательно в день проведения).
Ссылка на источник публикации с роликом также направляется оперативно в исполнительную дирекцию Года памяти и славы.
Фото, размещенные в сети Интернет и маркированные общими хештегами дня #ДВПобеда #УрокиВтороймировой, автоматически будут собираться в пазл самой известной фотографии Дальневосточной Победы на сайте год2020.рф .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев