Вот уже прошло более года с тех пор как был арестован учредитель "Рахас Инвест" Анзор Пруидзе и перед нашим застройщиком стоит задача по привлечению инвестора для продолжения строительства. Бизнесмен желающий стать инвестором у нас вроде бы есть, но он уже второй год ждет когда у Пруидзе будет возможность или желание ввести его в состав учредителей компании застройщика. А есть ли другой способ привлечения инвестора или нескольких инвесторов без введения их в состав учредителей. ДА это возможно, это можно сделать через Договор инвестирования. Рассмотрим подробнее этот вариант.
Договор долевого инвестирования является отдельным самостоятельным видом договоров. Правила и условия его составления и заключения координируются Законом РСФСР №148801 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», ФЗ №39 «Об инвестиционной деятельности в РФ», а также ГК РФ.
Договор инвестирования подразумевает внесение владельцем денежных средств застройщику для того, чтобы тот имел возможность завершить строительство. Взамен застройщик предлагает инвестору определенное вознаграждение.
Варианты:
1. Передачу права собственности на долю недвижимости;
2. Право на безвозмездное пользование помещением – чаще всего эта схема реализуется, когда речь идет о нежилом помещении. В нашем случае это вполне применимо;.
2. Возврат денег вместе с процентами после реализации завершенного строительства.
Особенность условий соглашения заключается в том, что инвестор сохраняет за собой право:
1. Распоряжаться объектом вложения по своему усмотрению, в том числе уступать его третьим лицам;
2. Самостоятельно определять объект вложений;
3. Требовать от застройщика исполнения своих обязательств ко времени;
4. Обращаться в суд для взыскания неустойки и получения компенсации за неисполнение договора.
К особенностям условий сделки об инвестировании постройки здания нужно отнести:
1. Длительное время отношений между инвестором и застройщиком;
2. Обе стороны получают определенную выгоду от договоренности;
3. Полученные деньги расходуются застройщиком исключительно на цели строительства, что подтверждается сметой;
4. Инвестор не имеет права вмешиваться в работу застройщика.
Следует отметить ключевые отличия договора инвестирования от долевого участия:
1. Его не обязательно регистрировать в госорганах;
2. Инвестиции могут быть неденежными (например, передачей стройматериалов, выполнением работ или оказание услуг, в т.ч. по проектированию);
Сторонами инвестиционного договора являются:
1. Инвестор – тот, кто вкладывает свои средства (физлицо или юрлицо);
2. Застройщик – юридическое или ИП, осуществляющий возведение объекта;
3. Подрядчик – юридическое или ИП, непосредственно строящий дом (в договоре упоминается, если застройщик и подрядчик – одно и то же лицо);
4. Правообладатель – третье лицо, которое получает выгоду от контракта инвестирования.
Если составляется договор инвестирования строительства нежилого здания, то к статусу застройщика существенных требований не предъявляется.
Гражданский кодекс не заставляет юридических и физических лиц производить обязательную регистрацию при инвестициях в строительство, так как эта договоренность не относится к сделкам, совершаемых с недвижимым имуществом, а регулирует взаимоотношения финансового характера. Договор считается заключенным по факту его подписания всеми заинтересованными контрагентами.
Право собственности на построенный объект сначала возникнет у застройщика. И только после госрегистрации за застройщиком право собственности на часть помещений или долю в объекте может перейти к инвестору на основании заключенного между ними договора.
Таким образом, договор инвестирования строительства – это документ, в соответствии с которым физическое лицо, предприниматель или государственный орган власти вкладывают средства в строительство дома или нежилого объекта с целью получения прибыли.
В нашем случае в данный текущий момент инвестиционный договор между инвестором и "Рахас Инвест" это единственный реальный вариант сейчас начать строительство не дожидаясь окончания судебного разбирательства с Анзором Пруидзе. Непонятно почему ранее подобный вариант не рассматривался. Время до окончания разрешения на строительства остается все меньше и все меньше шансов привлечь инвестора. Времени на ожидание и бездействие уже НЕТ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев