Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ - Закон об участии в долевом строительстве, предусматривает использование застройщиком денежных средств исключительно для строительства объекта недвижимости, определенного в договоре.
Застройщик может использовать денежные средства участников для строительства объектов недвижимости в целях, указанных в п. 1 ст. 18, в частности на строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости или возмещение затрат на их строительство (создание), возмещение затрат на приобретение, в том числе оформление прав на землю для строительства, возмещение затрат на подготовку проектной документации, инженерных изысканий и необходимых экспертиз, а также совершение иных действий, направленных на строительство и техническое обеспечение объекта долевого участия.
Следует отметить, что данный перечень расходов, на которые застройщик может тратить денежные средства участников долевого строительства, носит исчерпывающий характер. Использование застройщиком денежных средств, уплачиваемых участником долевого строительства, на иные цели не допускается.
Представляется, что нецелевым использованием денежных средств является направление застройщиком денежных средств участников долевого строительства в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным в Законе об участии в долевом строительстве.
Как правило, нецелевое использование застройщиком денежных средств, уплачиваемых участником долевого строительства по договору, является причиной нарушения застройщиком срока передачи объекта участнику. Что мы в нашем случае и наблюдаем.
Существующие механизмы контроля за деятельностью и использованием денег застройщиком не позволяют своевременно увидеть контролирующим органам расходование застройщиком средств дольщиков не на строительство соответствующего объекта недвижимости, а на иные цели, не связанные со строительством именно этого объекта.
В Законе об участии в долевом строительстве отсутствует возможность проверки целевого расходования средств самими участниками, кроме получения информации о проекте строительства и о застройщике. Закон не предусматривает даже возможности получения участником хотя бы отчетов за определенный период о проделанной работе, после анализа которых участник мог бы оценить действия застройщика как надлежащее либо ненадлежащее исполнение им обязанностей.
Законом об участии в долевом строительстве за нецелевое использование застройщиком денежных средств, уплачиваемых участником долевого строительства по договору, участнику предоставлено право требовать досрочного расторжения договора (п. 3 ст. 18). В случае досрочного расторжения договора по этому основанию застройщик должен будет возвратить полученные от участника деньги, а также начисленные проценты за период пользования ими. Таким образом, иных мер гражданско-правового воздействия на застройщика за данное правонарушение Законом не предусмотрено.
Для застройщика установлена административная ответственность за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. В случае нецелевого использования застройщиком денежных средств участников организация-застройщик или ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по п. 1 ст. 14.28 КоАП РФ. В этом случае максимальный размер штрафа для организации может составить 1 млн. руб., а для должностных лиц - 50 тыс. руб.
Остап Бендер советовал чтить именно Уголовный кодекс, называя это своей «слабостью». И сегодня на многих «великих комбинаторов» производят впечатление лишь нормы Уголовного кодекса РФ.
С 12 мая 2016 г. вступила в силу ст. 200.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
В условиях современной уголовной политики, направленной на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере экономической деятельности, постановка вопроса о криминализации деяний уместна при условии, когда неприменимы или исчерпаны все обычные для указанной сферы средства правовой защиты и при этом установлено, что иные, не уголовно-правовые, меры государственного принуждения оказались неэффективными.
Согласно закону, если сумма привлеченных денежных средств граждан превысит 3 000 000 (три миллиона) рублей, в качестве санкции установлены обязательные работы на срок до 360 (трехсот шестидесяти) часов, либо исправительные работы на срок до 1 (одного) года, либо принудительные работы на срок до 2 (двух) лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 (одного) года или без такового.
Если привлечение денежных средств граждан в нарушение правил законодательства РФ совершено группой лиц по предварительному сговору или сумма привлеченных денежных средств граждан составит особо крупный размер, составляющий 5000000 (пять миллионов) рублей, предусмотрены обязательные работы на срок до 480 (четырехсот восьмидесяти) часов, либо исправительные работы на срок до 2 (двух) лет, либо принудительные работы на срок до 5 (пяти) лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 2 (двух) лет или без такового.
Обращаю внимание, что сумма расчитывается для каждого дольщика отдельно.
Следует отметить, что применительно к ст. 200.3 УК РФ предусмотрены случаи освобождения лица, совершившего такое преступление, от уголовной ответственности: если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) возмещена в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию. Так что у нашего застройщика есть шанс избежать уголовной ответственности.
Нет комментариев