Многочисленные случаи банкротства строительных фирм и использование ими разных мошеннических схем обмана участников проекта, подтолкнули Правительство в 2014 году внести изменения в действующий 214 федеральный закон и обязать застройщиков страховать свою ответственность. Одним из способов обеспечения ответственности строителей являются банковские гарантии, 214 ФЗ установил ряд требований, которым должна соответствовать организация, принимающая на себя роль поручителя.
Федеральный закон предоставляет застройщику на выбор несколько способов обеспечения его ответственности перед дольщиками. Строительная фирма может либо подписать страховой договор, либо выбрать в качестве поручителя банковское учреждение. Есть еще один способ, к которому в силу различных обстоятельств застройщики прибегают достаточно редко – стать членом общества взаимного страхования.
Следует отметить, что банковская гарантия по 214 ФЗ является самым надежным для дольщика, и в то же время самым невыгодным для застройщика способом страхования ответственности. Почему так? Банк – учреждение, которое не раздает направо и налево свои гарантии. Прежде чем поручиться за кого бы то ни было, а тем более в такой рискованной сфере, как долевое строительство, служба безопасности банка проведет тщательную проверку благонадежности застройщика, проверит все его построенные и строящиеся объекты, а также проектные и разрешительные документы на данный объект. Поэтому дольщик может быть уверен, что если банк ручается за строительную компанию, то, скорее всего, у нее действительно все в порядке.
Но даже если вдруг со строительством или финансированием объекта что-то пойдет не так, и у застройщика все-таки возникнут проблемы, в случае наличия поручительства банка, дольщик также оказывается более защищенным, чем при других видах страхования.
Застройщики прибегают к банковской гарантии достаточно редко, поскольку банк, как правило, требует предоставления залога на всю сумму гарантии, а также поручительство учредителей. Кроме того, минимальный процент за гарантию составляет 1.5 %. Все расчеты кредитная организация производит индивидуально для каждого застройщика, учитывая при этом сумму и срок, на который необходима гарантия, а также благонадежность самой строительной компании. Нужно сказать, что и банки не очень охотно выдают гарантии, поскольку в этой сфере доля риска всегда достаточно высокая.
Далеко не каждое кредитное учреждение может работать по 214 ФЗ. Законодатель предъявляет серьезные требования к банку, который претендует на роль поручителя. Банки по 214 ФЗ должны соответствовать следующим требованиям:
1.Наличие действующей лицензии Центробанка.
2.Время работы в банковской сфере пять лет и более.
3.Уставной фонд банка составляет более 200 млн. рублей.
4.У кредитной организации имеются свои финансовые средства размером не менее 1 млрд. рублей.
4.В течение полугода банк не имеет никаких нареканий по поводу несоблюдения им существующих нормативов, касающихся банковской сферы.
5.Организация включена в систему страхования вкладов.
6. Не имеется никаких предпосылок для инициирования процедуры банкротства.
Как видно, требования довольно жесткие, кредитных организаций, которые им полностью соответствуют, наберется немного. Центробанк на своем сайте опубликовал полный список банков, работающих по 214 ФЗ, которые могут выступать в роли поручителей.
В список ЦБ включены: ЮниКредит Банк, банк «Санкт-Петербург», Совкомбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Связь-Банк, ВТБ 24, Московский Кредитный Банк, Росбанк, «Российский Капитал», Новикомбанк, Ситибанк, БМ Банк, Фондсервисбанк, Нордеа Банк, РосЕвроБанк, Всероссийский Банк Развития Регионов и Райффайзенбанк.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев