ЧТО ЭТО?
На сегодняшний день одним из самых эффективных методов коррекции аутизма является поведенческая терапия или метод прикладного анализа поведения ABA (Applied behavior analysis).
Выбор именно этой методики оправдан, если поведение ребенка не поддается контролю со стороны близких, он не реагирует на просьбы и запреты, не откликается на имя, не стремится к коммуникации, не имеет речи или речь развита настолько слабо, что ребенок может с трудом (или не может) выразить свои мысли и желания.
"В представлении многих АВА терапия имеет две крайности:
Некоторые представляют АВА как дрессуру - ничего сложного, "наливай и пей" - почитал Ловааса, посадил "аутиста" в угол, прижал столом, помахал перед глазами конфетой, и давай бубнить: "Посмотри на меня!", "Похлопай", "Где красный?".
Другие представляют АВА как "икру заморскую, баклажанную" - где бы найти специалиста АВА, который будет заниматься с ребенком и вылечит его от всех аутистических недугов? Специалист должен быть именно АВА, и именно сертифицированный, желательно "заморский", ну и очень-очень опытный.
Но, как и везде - и в АВА хороша "золотая середина"." Давайте разбираться.
АВА терапия - это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения. АВА как научная дисциплина изучает влияние факторов в окружающей среде на поведение и манипулирует этими факторами, чтобы изменить поведение человека.
В основе метода АВА лежит идея, что любое поведение влечет за собой некоторые последствия, и если ребенку последствия нравятся, он будет это поведение повторять, а если не нравятся, то не будет.
Т.е., каждое действие преследует собой определенную цель. Если мы достигаем желаемой цели – модель поведения, при помощи которой мы достигли желаемого, закрепляется, и наоборот, если цель не достигнута – мы будем искать альтернативные способы получить желаемое.
Например:
1. Ребенок попросил у мамы конфету, на что мама ответила : «Дам после обеда». После этих слов ребенок начал громко плакать, и мама дала ему конфету, чтобы он успокоился. То есть, ребенок получил желаемое – конфету, и очень велика вероятность, что впредь он будет поступать также.
2. Ребенок попросил у мамы конфету, на что мама ответила : «Дам после обеда». После этих слов ребенок начал громко плакать. Мама взяла ребенка на руки, успокоила и пообещала обязательно дать конфету после обеда. В результате ребенок не получил желаемое – конфету, и повторение ситуации маловероятно .
Приблизительно таким же образом закрепляется либо, наоборот, ослабляется то или иное поведение, вырабатываются ритуалы и т.д.
Что дает ребенку модификация поведения? АВА-терапия для аутистов — это основа большинства программ, которые направлены на лечение данного отклонения у детей. Ценность поведенческой терапии подтверждена многочисленными исследованиями, проводившимися в течение 30 лет.
Специалисты и родители, которые использовали на занятиях с детьми такую методику, как АВА-терапия, отзывы оставляют следующие:
-улучшаются навыки коммуникации;
-нормализуется адаптационное поведение;
-улучшается способность к обучению.
Кроме этого, благодаря данной программе значительно уменьшаются проявления поведенческих отклонений.
Как это работает?
При данной методике все сложные навыки для аутистов, такие как контактность, речь, творческая игра, умение смотреть в глаза, слушать и другие разбивают на отдельные небольшие блоки-действия. Каждое из них затем разучивают с ребенком отдельно. В итоге блоки соединяют в единую цепь, которая образует одно сложное действие. Специалист по лечению аутизма во время процесса разучивания действий дает ребенку с нарушениями аутичного спектра задание. Если самостоятельно справиться малыш с ним не может, обучающий дает ему подсказку, а потом за правильные ответы вознаграждает ребенка, при этом неправильные ответы игнорируются. На этом основана АВА-терапия.
В арсенале АВА терапии имеется несколько сотен различных программ, включающих лечение аутизма с ЗПР (задержка психического развития), невербальную и вербальную имитацию, общую и мелкую моторику, понимание языка говорящего, называние предметов и действий, классификацию предметов (раскладывание карточек с собакой и кошкой в одну стопку, а карточек с ложкой и вилкой – в другую). Кроме того, коррекция аутизма детей включает программы типа «покажи, как ты…» (ребенок делает вид, что надевает шапку / причесывается / тушит пожар / крутит руль / мяукает, ловит мышей и прочее), освоение местоимений (научить ребенка правильно употреблять «я стою» – «ты стоишь»), ответы на вопросы «кто», «что», «как», «где», «когда», употребление слов «да» и «нет», и прочее.
Основной задачей программы АВА есть необходимость максимального приближения аутичного ребёнка к возможностям обучения обычных детей. Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа. Для этого проводится тестирование первичных навыков, с помощью которого определяется уровень развития вербальных, социальных, академических и т.д. навыков, оценка проблем, препятствующих обучению, а также проводится тест, определяющий наилучшую форму обучения для данного ребенка – индивидуально, малая группа (до 3-х человек) , большая группа (до 10-ти человек). По результатам тестирования выбираются цели и методы для обучения, составляется индивидуальная программа. В ходе обучения обязательна регулярная диагностика динамики выполнения ребёнком программы с целью возможной коррекции в той части, в которой наблюдаются положительные сдвиги в поведении ребёнка, а также внесения изменений в случае отсутствия положительной динамики.
Поэлементное разучивание и оттачивание многих десятков действий и предметов требует массы времени и усилий. Считается, что наибольшего эффекта поведенческая терапия для аутистов дает, если с ребенком заниматься по данной методике в неделю по 30-40 часов. Кроме того, идеальным вариантом будет начинать заниматься с ребенком по данной методике до того, как он достигнет 6-летнего возраста. Программа АВА помогает также и более старшим деткам, но чем раньше начнутся занятия, тем лучшим будет конечный результат. Эта поведенческая терапия для детей с аутизмом является чрезвычайно действенной. Но эти способы лечения аутизма имеют и существенный минус, учитывая финансовую обеспеченность современных родителей. Дело в том, что даже при наличии времени и сил, родители, как правило, не могут самостоятельно давать аутисту по сорок часов интенсивных тренировок в неделю в течение нескольких лет. Чтобы, домашняя программа АВА принесла ожидаемые плоды, родителям потребуется обратиться в центр лечения аутизма за помощью специалистов. Правильная организация для ребенка с детский аутизм методики обучения, к родительским силам потребует присоединения к процессу нескольких человек, специально обученных терапистов, обычно студентов, и супервайзера – опытного специалиста по программам центра лечения аутизма. Схема примерно такова: один терапист с ребенком занимается два-три часа (проходя за этот период времени пять-шесть программ), в течение одного дня последовательно работать с ребенком могут два-три тераписта, давая ему, таким образом, пять-шесть часов обучения в день. Тераписты фиксируют свои действия в журнале: над какими программами с ребенком работали, сколько было сделано попыток, с какими подсказками, сколько получено правильных ответов, сколько получено неправильных ответов. Каждый следующий терапист, прежде чем приступить, просматривает записи предыдущего, начиная работать с того места с ребенком, где остановился предыдущий. Примерно раз недели в две-три происходит общее собрание терапистов в центре лечения аутизма, на котором супервайзор просматривает журнал, оценивая результаты, просит терапистов продемонстрировать, как и что они делают, принимает решение, какие стимулы уже освоены, какие программы стоит еще оттачивать, и ставит перед терапистами новые цели.
Конечная цель АВА терапии – дать ребенку с аутизмом средства для освоения окружающего мира самостоятельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев