Попробуем ответить на Ваш вопрос как можно подробнее.
Природный камень – Циркон(Zr[SiO4]).Этот камень создала природа и он довольно дорого оценивается ювелирами.По стоимости он стоит в одном ряду с сапфиром. Это прозрачный камень, который природа наградила разнообразными цветами с очень сильным блеском, благодаря которому камень заслужил название - "младший брат алмаза". В ювелирном деле применяется циркон довольно редко, так как это довольно редкий камень, камни вставляются только в изделия изготовленные по индивидуальному заказу.
Но не зря получали свою зарплату ученые из Физического института Академии наук (ФИАН).С 1972 года с их помощью ювелиры получили возможность вставлять в ювелирные изделия вставки синтетического циркона -фианита(кубического циркона). Ученые научились выращивать монокристалл оксида циркония - синтетический циркон(фианит) .Название фианит применяется только ювелирами СНГ. Второе название фианита – кубик циркония(именно так фианит зарегистрирован за рубежом).Зарубежные ювелиры называют его по другому - даймонсквай, джевалит или цирконит.
Фианит в ювелирном деле является одной из самых лучших имитаций бриллианта, при этом они имеют вполне доступную цену.Различные примеси могут придать фианиту самую разнообразную окраску, даже цвета, которые не встретишь у камней природного происхождения (например цвет лаванды).
Фианиты с легкостью могут имитировать природные минералы и иметь самостоятельную ценность как оригинальные камни, которые обладают уникальной окраской и притягательной игрой света бриллианта. Камень требует ухода, так как имеет свойство легко принимать на себя пыль и жир.Поэтому камень лучше протирать мягкой фланелью и периодически промывать изделия в мыльном растворе с добавлением аммиака.
Таким образом мы определились,что существует два абсолютно разным камня:
ЦИРКОН— природный полудрагоценный камень.
ФИАНИТ(кубический циркон) — синтетический материал имитирующий алмаз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1