«Мам, у меня болит живот…» – жалобно хнычет Ваше чадо, прижимая ладошку к телу где-то в области желудка. Что за напасть! Вы же изо всех сил старались соблюдать режим дня, ревностно следили, чтобы Ваш ребенок не голодал, кушал вовремя… И вот, пожалуйста: у него – гастрит, да еще в столь юном возрасте! В чем же дело? Почему нынешние дети все чаще страдают функциональными нарушениями органов пищеварения даже при строгом соблюдении режима питания? Ответ гастроэнтерологов однозначен: всему виной… пища, которой мы кормим наших детей.
«Папин» борщ или мамина диета?
Завтрак. Мама достает из холодильника пару листочков салата и нарезает помидор: будем делать постный салатик. Ведь мама на диете, ей надо беречь фигуру. А что в тарелке у малыша? Пара «пустых» бутербродов с нежирным сыром и чай? Или «дежурная» сосиска вприкуску с ломтиком батона, густо намазанного сливочным маслом? Увы, кашу варить уже некогда: мама слишком много времени потратила на утренний макияж и теперь опаздывает на работу, да и в холодильнике все равно больше ничего нет: мама же на диете!
Обед. На повестке дня – украинский борщ на свиных ребрышках. Густой – аж ложка стоит! – жирный, ароматный… Ведь папа терпеть не может «тощих» супов – он родом из деревни, где привыкли есть дважды в день, но помногу и плотно. И ревностно следит, чтобы его наследник тоже ел, «как настоящий мужчина»…
Или ужин. Вся семья собирается за столом. Папа довольно потирает руки: сегодня на ужин – его любимая курица-гриль с жареной картошечкой и кетчупом! А кому куриную ножку с хрустящей корочкой, обильно посыпанной восточными специями? Правильно, нашему птенчику! Детки ведь так любят жареную курочку…
Знакомая ситуация? Порой мы забываем, что основы пищевого поведения закладывается именно в семье. И даже не замечаем, что с младых ногтей прививаем нашему чаду собственные пищевые привычки – как полезные, так и не очень. Безусловно, «папин» борщ и мамина «голодная» диета – это две крайности, которые редко встречаются на одной и той же кухне. Но факт налицо: питаясь «с родительского стола», ребенок видит перед собой наглядный пример и впоследствии может полностью повторять нашу модель пищевого поведения. И не стоит удивляться, что со временем Ваш сын наперегонки с отцом будет съедать по полхолодильника за один присест, а дочь-подросток, как и мама, начнет истязать себя жесткими диетами…
Но даже это – не самое опасное. В связи с «сумасшедшим» ритмом современной жизни многие родители напрочь забывают о том, что «папины» борщи, и мамины диеты – это жестокий стресс для юного организма, которому положено особое, детское(!) меню. Если хотите, его даже можно назвать своеобразной диетой, не допускающей «взрослых» излишеств и крайностей.
Многие спросят: а как быть, если нам некогда готовить, «как в ресторане», учитывая прихоти всех членов семьи? Ведь мы работаем, и далеко не во всех семьях есть заботливые бабушки, ревностно следящие за тем, что находится в детской тарелке. Конечно, по дороге с работы домой можно было бы покупать готовые «детские» продукты: соки, каши, овощные и мясные пюре, йогурты… Но то, что предлагают потребителям отечественные и зарубежные производители детского питания, как правило, либо не соответствует государственным нормам качества, либо их выбор в магазинах слишком узок и однообразен. Что же делать?
Выход из положения – разумный компромисс. Ведь для того, чтобы сберечь чувствительный детский желудок, вовсе не нужно оканчивать специальные курсы детских кулинаров или мучительно ломать голову – что бы такого особенного приготовить. Достаточно лишь знать основной список продуктов, допустимых в детском рационе, а также безопасные способы их обработки (варить, тушить и печь, но не жарить!). Эти «базовые» знания помогут Вам рационально подойти к приготовлению пищи для всей семьи.
Что значит – рационально? Например, почему бы Вам не найти 10-15 минут своего времени и не сварить «детскую» кашу утром? Раз уж у Вас нашлось время для варки борща главе семейства, то почему бы заодно не сварить ребенку суп на курином бульоне? Или, на худой конец, можно попросту поделить «папин» свиной бульон на две неравные части, затем разбавить меньшую часть кипяченой водой и на ее основе сварить тот же борщик, но – более жидкий и гораздо менее жирный. Поджаривая на ужин «папину» курицу-гриль, заодно можно сварить ребенку куриный окорочок, но – без кожицы и, конечно, без специй. Вариантов выхода из положения – масса, стоит лишь включить воображение.
Меню до 16 и… не старше
Так что же можно и чего нельзя есть нашим детям от 0 и до 16 лет? Еще несколько десятилетий тому назад, в период нашего детства, список запрещенных для детей продуктов был куда меньше, чем теперь. Ведь технологии изготовления продуктов еще не включали в себя «модные» добавки в виде красителей, заменителей вкуса, подсластителей, загустителей и стабилизаторов, а об индексе «Е» и его всевозможных опасных вариациях еще и речи не шло. Генетики еще не упражнялись в выведении генно-модифицированных организмов, молоко, как ни странно, добывали из коров, да и колбасы были из мяса, а не из сои.
Зато теперь даже маститые диетологи разводят руками: как можно правильно составить рацион детского питания, не будучи уверенным, что молочная сосиска – это сосиска, а не конгломерат химических веществ в компании с генетически измененным растительным белком? Как можно рекомендовать к детскому питанию молоко, если оно уже давно не молоко, а «молочный напиток», восстановленный из порошка сомнительного происхождения?
Впрочем, вопрос о качестве продуктов для детского питания – это тема для отдельной грустной статьи. Здесь мы лишь приводим минимальный список продуктов, которые теоретически(!) не должны принести нашим детям никакого вреда, а также того, от чего непременно следует отказаться.
Категорически нельзя: острые специи, свиной и бараний жир, копченые колбасы, острые и жирные сыры, балык, шашлык, черный кофе (даже разбавленный молоком), энергетические напитки и алкоголь в любом виде.
Не рекомендуется (с осторожностью): сосиски, сардельки, вареные колбасы, пряности, кетчуп, майонез, чипсы, попкорн, все виды фастфуда, сладкая газированная вода, жирные сорта сыра, мяса или рыбы, грибы в любом виде, слишком жирные сливки и творог, сладкая сдоба, конфеты и шоколад в больших количествах, «магазинные» пирожные и торты, сало, блюда из жареных продуктов, соленья и маринады.
Можно: Первые блюда, приготовленные на курином, рыбном, овощном или некрепком мясном бульоне, отварное, тушеное или запеченное мясо (нежирная телятина, говядина, курятина, индюшатина) и нежирная рыба, овощи и фрукты, каши и запеканки, паровые котлеты и тефтели, молочные и кисломолочные продукты с невысоким %-м содержанием жиров, соки и нектары, компоты и кисели, фруктовое желе и заливное из рыбы, какао на молоке, некрепкий и не слишком сладкий чай.
Нет комментариев