Сегодня по большей части утеряны две главные сути поста:
- главное в Посте — «не есть людей»;
- разницу в стоимости продуктов отдать нищим и нуждающимся.
У большинства населения Пост превратился в 40-дневную диету. Чрезвычайно вредную высокоуглеводную дорогую диету, лишенную какого-либо воспитательного и оздоровительного смысла.
А без главного правила (научиться «не есть людей») пост быстро превращается в муку и для самого человека, и для его близких. Голодный желудок становится источником постоянного раздражения и беспокойства. И часто бывает так, что такой постящийся человек становится жутко раздражительным и даже социально опасным. Он терпит голодные спазмы в желудке, но не умеет контролировать свое раздражение, не владеет своими эмоциями, позволяет раздражению своего желудка выливаться на всех вокруг.
И поэтому бывают случаи, когда опытные духовники запрещают поститься. Не потому, что человек не готов терпеть голод. А потому, что он не готов «не есть людей».
Цель Великого Поста не в том, чтобы поправить здоровье, похудеть, стать гибче и стройнее.
Цель Великого Поста в том, что научиться не гневаться, не осуждать, не раздражаться. А что Вы в это время едите — да какая разница?!
Великий Пост — это не диетические рекомендации, а 40-дневный мораторий на ругань и разные патологические хотелки. Великий Пост — это 40-дневная тренировка спокойствия.
Всегда, когда возникает раздражающая нас ситуация, есть такой момент, когда мы можем выбрать — раздражаться или нет, скандалить или нет, кричать и ругаться или нет. И надо просто научиться замечать этот момент и сознательно делать выбор в пользу спокойствия и ровного настроения. 40 дней для тренировки этого навыка — это вполне достаточный срок.
А питание в эти дни (как и во все другие дни в течение года) нужно держать наиболее оптимальным для здоровья — сбалансированным, с достаточным количеством белка (в том числе животного), жиров, клетчатки (салатов, овощей, отрубей) и супов.
Вот такой пост будет равно полезен, как полному, так и худому, как православному, так и атеисту.
Врач-диетолог, реабилитолог, президент ассоциации «Движение за здоровый образ жизни» Борис Скачко считает, что посты себя уже изжили. «Постное питание неполноценно: оно не может обеспечить человека всеми необходимыми веществами, прежде всего — аминокислотами, — утверждает специалист. — Находясь на таком питании на протяжении всего Великого поста, человек рискует заполучить всевозможные расстройства обмена веществ, белковую дистрофию, дисбактериоз, половую слабость и даже усугубить атеросклероз, а значит, ударить по сердцу».
Казалось бы, все должно быть наоборот, ведь мы ограничиваем мясо и жир — основные источники холестерина (главного виновника атеросклероза). Как объясняет Борис Скачко, если ограничивать холестерин, организм начинает синтезировать его сам, причем в «агрессивной» форме. Поэтому перенести Великий пост может только человек с «лошадиным» здоровьем. А пожилым, тем, кто болен любой болезнью в острой стадии (особенно людям с болезнями желудка), беременным, кормящим матерям, детям пост вообще противопоказан.
Резюме специалиста такое: пользу пост может принести только в том случае, если он будет неполным. То есть можно отказаться от мясного, но оставить в рационе молочные продукты и яйца. Из них организм как раз может взять все необходимые аминокислоты, и негативных последствий не возникнет.
Любые запреты в еде приведут к обратному — возникнет неуемное желание поесть запретного, это желание может вырасти до размеров небоскреба и совсем расшатать нервы. Типичный результат такого поведения: человек начинает сильно нервничать, а значит и много есть; в день окончания поста он как с цепи срывается и наедается от пуза именно тем, что сам себе запрещал.
В итоге, он приобретает не только невроз, но и лишние килограммы.
Именно поэтому и нельзя сидеть на диетах, и именно поэтому после диет вес только прибавляется, а нервы становятся взведенными, как пружина — чуть тронешь и взрыв.
Поэтому ни в коем случае не превращайте пост в диету. Это противоположные вещи. Диета портит нервы и губит здоровье, а настоящий пост ( навыки самоуспокоения) лечит нервы и избавляет от болезней.
При соблюдении поста человек укрепляет свою волю, у него появляется уверенность в своих силах, бодрость духа.
Если рассматривать пост с современных позиций, то это разгрузка для организма, вывод шлаков, токсинов, которые накапливаются у человека.
Во время поста человек питается растительной пищей, а значит употребляет много клетчатки, пектинов, эти вещества способствуют очищению организма
Посты полезны каждому человек, только нужно проводить их грамотно и начинать постепенно.
Начните исключать или уменьшать жирную и животную пищу постепенно, заменить мясо на рыбу.
Конечно, поститься не так легко, как говорить об этом.
Исключить на время из своего рациона пищу животного происхождения, это требует работы над собой, требует укрощения своих желаний.
Но если к приготовлению пищи подойти творчески, можно приготовить множество постных блюд.
Есть множество продуктов растительного происхождения, которые помогут соблюдать пост и пополнять в организме запас необходимых для жизни веществ.
В первую очередь это овощи и крупы, а так же фасоль, горох, бобы, чечевица, грибы - сухие и соленые, мороженые и маринованные.
Из различных ягод можно приготовить различные кисели и морсы, различные начинки для стряпни Мед можно и в стряпню и в кашу и в салат.
Для разнообразия вкусов можно употреблять разные растительные масла: подсолнечное и оливковое, конопляное и рапсовое, горчичное и ореховое. Орехи любые - грецкие и арахисовые, фундук и кедровые.
И это перечень только самых доступных продуктов. Сейчас так велик перечень всех продуктов, что невозможно все написать.
Некоторые рецепты постной еды.
Нет комментариев