П. Чехова.
Караси в сметане являются классическим русским национальным рыбным блюдом, которое известно со времён IX века.
На Руси всегда было много рыбы, поэтому караси, жареные в сметане были доступны абсолютно всем слоям населения.
Это блюдо было одним из самых любимых у писателя Антона Павловича Чехова. Не случайно он неоднократно упоминал его в своих произведениях. Так, в рассказе «Сирена» Чехов писал: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его, живого, в молоке целые сутки».
Писатель так любил жареных карасей, что даже решил разводить эту рыбу в своём имении Мелихово, для чего специально выкопал пруд.
Чехов был настоящим гурманом и знал толк в еде. Ведь именно ему принадлежит фраза: «Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком».
Писал о карасях и Сергей Аксаков: «Жаренные в сметане караси — превосходнейшее блюдо, но как они живут в прудах, то вкус их зависит от качества воды и они часто пахнут тиной. Впрочем, если таких карасей насажать в плетёную сажалку и опустить в чистую, проточную воду, то через две, много через три недели они потеряют неприятный вкус и сделаются очень хороши».
Словом, данное блюдо было довольно популярным в XIX веке. Давайте попробуем приготовить карасей в сметане по-чеховски.
Для этого блюда нам понадобится:
4 небольших карася;
5 картофелин;
4 головки лука;
1 литр молока;
1 ст. сметаны;
пучок укропа;
100 гр сливочного масла;
соль и перец по вкусу;
мука для жарки карасей.
Приготовление:
Замочить карасей в молоке на сутки.
Затем натираем рыбу солью и перцем, просушиваем и даём настояться.
Режем кольцами лук и картошку и обжариваем их, не доводя до полной готовности, на сливочном масле.
Выкладываем картошку и лук ровным слоем на смазанный маслом противень и солим.
В той же сковороде, где жарился картофель, обжариваем обваленных в муке карасей до золотистой корочки.
Кладём карасей на подушку из картошки и лука. Заливаем всё сметаной, а сверху натираем замороженное сливочное масло.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Караси в сметане готовы. При подаче украшаем их укропом и дольками лимона. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев