Запах можжевельника ассоциируется с хвойным лесом. И это неудивительно. Можжевельник – дальний родственник сосен и елей. Он имеет уникальную способность лечить уже тем, что растёт рядом. Когда вдыхаешь смолистый аромат, душа поёт и радуется.Можжевельник, оказывается, очищает воздух вокруг себя, убивая болезнетворные микробы. Он успокаивает нервную систему, снимает головную боль и способствует хорошему сну.
.Это необычайно целебное растение издревле применяли от разных хворей. В древних египетских папирусах уже встречались упоминания о лечебных свойствах можжевельника. В те далёкие времена им окуривали помещения во время эпидемий, а хвоей натирали полы. А индейцы Северной Америки переносили больных кожными и суставными заболеваниями под кусты можжевельника. Каждый день на несколько часов, и так — до полного выздоровления. Заинтересовавшись этим удивительным растением, я собрала как можно больше информации о нём и спешу поделиться ею с вами.
Особенности можжевельника
Можжевельник – вечнозелёное дерево-долгожитель или кустарник семейства кипарисовых высотой от полуметра до 20 метров. В зависимости от вида его ветви украшены чешуйчатыми хвоинками или прямыми иголочками. Он бывает раскидистым кустарником с гибкими ветвями, на которых можно расположиться, как на ковре. Может быть древовидным, с пышной пирамидальной или конусообразной кроной.
Можжевельник имеет однополые цветки: женские, в виде круглых зеленоватых шишечек, и мужские, в виде серёжек, имеющих 3 или 4 тычинки. Цветёт в июне, а плодоносит с августа по сентябрь. Шишко-ягоды можжевельника содержат рыхлую мякоть буроватого цвета, которую широко используют в лечебных целях. Вообще, можжевельник – лесной житель северных регионов. Но его успешно выращивают и на загородных участках. Ведь помимо лечебных свойств и бесподобного запаха, он удивительно красив и способен украсить своей персоной совершенно любое место.
Прочитав об этом декоративном лекаре, мне захотелось посадить можжевельник на своей даче, уже и место выбрала. А чтобы не забыть правила посадки и ухода, опишу их здесь, авось и вам пригодится))
Посадка можжевельника
Саженец можжевельника должен быть возрастом 3 или 4 года. Высаживание и/или пересаживание растения производится в апреле – мае. Высаживают его с комом земли, стараясь не повредить корневую систему. Лунку готовят вдвое большей глубины, чем высота самого саженца. Затем аккуратно помещают туда растение, причём земляной ком должен возвышаться над почвой на 8-10 см. После посадки саженец обильно поливают и укрывают любым «дышащим» мульчирующим материалом: торфом, пожухлой листвой, можно даже обычными газетами и/или тканью. Слой мульчирования должен быть высотой 10-12 см. Кроме того, хвойный малыш нуждается в периодическом обрызгивании кроны.
Хотя можжевельник не привередлив, для лучшей приживаемости саженцев почву всё же лучше заменить питательной смесью: дерновая земля, торф и песок в соотношении: две части земли и по одной части торфа и песка. При посадке в почву хорошо добавить грамм 200-300 нитроаммофоски – универсального удобрения, которое подходит практически для всех садово-овощных культур. При высадке саженцев можжевельника на суглинистые почвы желательно предварительно сделать дренаж (отвод грунтовых вод) из гравия, крупного песка или кирпича. Если вы делаете групповую посадку, то расстояние между саженцами должно быть от полутора до 4 метров, с учётом размера растения во взрослом состоянии.
Все виды можжевельника не особо требовательны к почве, он может расти как на песчаниках, так и на каменистой земле, однако для полноценного роста предпочтительнее использовать сильно- или среднеплодородные почвы.
Все виды можжевельника обладают великолепными целебными свойствами, а многие из них занесены в Красную книгу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев