✅ ОБЛОМКА
В середине мая, когда появляются соцветия на кусте, проводят обломку лишних бесплодных побегов, которые ещё не начали древеснеть и легко обламываются. Если этого не сделать, то такие побеги будут развиваться за счет запасных питательных резервов куста.
✅ ПРИЩИПЫВАНИЕ
Удаление верхушки побега (прищипывание пальцами 3-5 см) с целью сохранения запасов питательных веществ. Если этого не сделать, то наступает голодание соцветий, которые превращаются в усики. Именно после прищипки соцветия начинают развиваться нормально, благодаря притоку ассимиляционных продуктов к ним.
✅ ЧЕКАНКА
Происходит примерно в последний месяц лета (ориентируйтесь по выпрямлению верхушечных побегов) и служит СТОПом роста побегов, улучшением доступа воздуха и света. В отличии от прищипывания, у побега удаляют часть с 5-8 верхними недоразвитыми листьями.
✅ ПАСЫНКОВАНИЕ
Полное или частичное (оставляют 4 листа) удаление боковых побегов с целью предотвращения паразитирования пасынков за счет основных побегов. Лучше всего пасынки всё же частично оставлять, так как во второй половине лета они ассимилируют более интенсивно, нежели нижние листья основного побега.
✅ ПРОРЕЖИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ И ГРОЗДЕЙ
Грози прореживают у столовых сортов, чтобы кисть стала более рыхлая, ягода лучше вызревала и была одна к одной. Количество удаляемых ягод доходит до 60—70%.
Листья от 5 до 10 шт удаляют на основании побегов, так больше света поступает к гроздям и они лучше вызревают.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев