1️⃣ Высокий pH почвы от 5,6 и выше. В идеале должно быть на уровне 4,5 pH с небольшим отклонением ниже/выше. Когда pH почвы от 5,6 и выше, голубика не получает нужное количество железа и азота из почвы, из этого происходит хлороз. Обратите внимание, с красным оттенком листа будет наблюдаться также его некоторая желтизна. Здесь требуется подкормить щавелевой или муравьиной кислотой, либо серой.
2️⃣ Резкие колебания температуры воздуха. Весной нередко возвращение холодных циклонов, резкого понижения температур в ночное время, что может спровоцировать красноту, которая сама пройдёт с восстановлением оптимальной температуры.
3️⃣ Грибковые заболевания: фомопсис и рак стебля также частично проявляются в покраснении листьев, но будут носить пятнистый характер с усыханием, а также другими резкими проявлениями на всём кусте.
4️⃣ Недостаток калия и магния также может вызвать розовинку и красноту листьев растения. При дефиците калия между жилками выявляется пожелтение, край листьев заворачивается. При дефиците магния появляются сначала светлые, а потом коричневые пятна.
5️⃣ Перелив растения. Голубика от избытка влаги тормозит в развитии из-за того что корням недостаточно воздуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев