Разбираемся в преддверии весенней обработки сада.
🔹МЕДНЫЙ КУПОРОС.
Весной медным купоросом производят обработку сада от вредителей в первой половине марта ДО набухания почек. Разводят 100 г на 10 л воды и опрыскивают деревья и кустарники.
Также медный купорос используют на бедных гумусом почвах: песчаниках/торфянниках в качестве удобрения. Вносят его в качестве порошка 1 г на 1 кв.м.
Обрабатывают теплицы: 50-75 г медного купороса на 10 л воды, если в прошлом году были серьезные заболевания у растений, то дозировку увеличивают в 2 раза.
Дезинфекция почвы. 30 г на 1 л воды = опрыскивают и рыхлят почву. Обработку проводят 1 раз в 3-5 лет с обязательным внесением перегноя или компоста. ВНИМАНИЕ: медный купорос сильный окислитель, НЕ используется на почвах с кислой реакцией.
✅ ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС.
Железный купорос губителен для многих насекомых, их личинок, яиц, а также выступает мощным фунгицидный средством от грибковых инфекций. Им также пользуются рано по весне, пока почки ещё не проснулись.
В садоводстве рекомендуется чередовать медный и железный купорос, первый применяют весной, а второй осенью.
Использовать железный купорос для обработки растений лучше осенью – весной опрыскивание им замедляет пробуждение культур и задерживает раскрытие почек. К тому же на новых побегах и молодых листьях сульфат железа может оставить ожоги.
Железный купорос используют как подкормку растений при нехватке железа (побеление листьев):
50 г на 1 л воды = полив
или
1 г на 1 л воды = опрыскивание
Лечение хлороза: 1,5 л теплой воды + 0,5 ч.л. лимонной кислоты + 0,5 ст.л. купороса. После смешивания жидкость настаивают полчаса и используют в последующие 2 часа, поскольку потом она потеряет свои свойства.
📌Надеюсь, Вам эта статья пригодится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев