Они активно появляются в конце апреля-мае, выбираясь из под земли, когда устанавливается комфортная погода. Нередко их приносят в огород и сами садоводы, удобряя по весне почву перепревшим навозом.
☝Не путайте хруща с бронзовкой, последняя внешне очень напоминает личинку майского жука, вот только она поедает не свежие клубни, а остатки не разложившихся растений. У хруща передние ножки наиболее крупные, как и голова, и челюсти.
👊Бороться с ней могут только современные препараты, сейчас популярны на основе полезных грибов, которые паразитируют на насекомых (например Миокард инсекто).
💁Не отказываемся и от применения народных способов:
1. Перекопка огорода и ручная уборка вредителей.
2. Обработка кустов клубники луковой настойкой. 100 гр. луковой и чесночной шелухи замочить в теплой воде (10 л). Емкость закрыть и оставить настаиваться на 3-5 дней. Получившийся настой разбавить 1:1 и полить ягодные кусты под корень.
3. Обработка грядок нашатырным спиртом. 10-20 мл на ведро воды. Можно также сделать бороздки глубиной 40 см и залить в них раствор дециса или карбофоса.
Многие также борются с личинками химическими препаратами: актара от хруща, базудин и т.д. Чаще всего это препараты в виде гранул, которые рассыпаются в лунки рядом с культурой и ждут часа, когда их съедят.
Полностью убрать хруща нельзя, но уменьшить его количество Вам помогут советы, перечисленные выше. Удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев