Лучшим временем для сбора веточек, которые выступают в роли черенков голубой ели, является пасмурное утро в конце апреля. Веточки необходимо брать с молодых деревьев, которым нет и 10 лет. Размер черенка должен составлять не менее 8 см, но и более 15 см срывать не стоит. Важно отделить веточку руками, чтобы у ее основания осталось утолщение из коры материнского дерева. Оно не даст смоле закупорить молодой саженец, и он сможет в нужном ему объеме поглощать влагу.
Черенки укладывают в полиэтиленовый пакет и в этот же день помещают в грунт. Перед посадкой их можно на 2 часа оставить в любом стимуляторе корнеобразования.
НА ОКНЕ. В небольшой горшочек или обрезанный низ пластиковой бутылки засыпают дренаж высотой 5 см. Заполняют емкость почвой для хвойных пород или листовой землей. Сверху почвы насыпается около 5 см песка. Обработанное в стимуляторе роста основание черенка помещают в горшочек на глубину от 2 до 6 см под углом в 30°. Производят умеренный полив. Высаженные веточки необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. Оптимально содержание емкостей с высаженным материалом в полутени.
В ПАРНИКЕ одним из важных условий является соблюдение температурного режима. Температура воздуха на минимальной отметке не должна быть ниже +13°С, почвы — +10°С. Наилучшими показателями является температура воздуха +19-25°С, почвы — +20-26°С. На дне каждой ямки перед посадкой укладывается дренаж — это поможет избежать загнивания корней. Дренаж засыпают питательной почвой, слой которой составляет не менее 10 см, и сверху почвы песком — 5 см. Углубляют саженцы на 5 см в землю под углом в 30°, расстояние между высаженными веточками должно составлять 20 см.
Уровень влажность в парнике не менее важен, чем температура. Его проверяют по пленке, на ней должны быть небольшие капельки влаги. Чтобы избежать переувлажнения, парник ежедневно проветривают.
При любом способе размножения необходимо уделять пристальное внимание внешнему виду саженцев. Покраснение иголок указывает на заражение грибковой инфекцией, их осыпание говорит об избытке влаги. Пересадку молодых ростков в открытый грунт проводят аккуратно, чтобы не сломать нежные корни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1