1й год.
После того, как посадили куст крыжовника необходимо укоротить побеги. Для этого на сильных побегах оставляет по 4-6 почек. А более тонкие побеги обрезаем, оставляя две почки. Все слабые побеги вырезаем у поверхности почвы. Стараемся обрезать так, чтобы не было пеньков. Поскольку в таких местах могут появиться вредители и болезни.
2й год.
На второй год после посадки крыжовника начнется активный рост молодых побегов. Осенью внимательно осматриваем куст и оставляем только 3-5 побегов, которые самые сильно и правильно расположены в кусте, чтобы не было загущения.
3й год.
На третий год из прикорневых побегов еще вырастут молодые ветки. Теперь уже нужно регулировать количество побегов разного возраста. Поэтому из этих молодых побегов оставляем лишь 3-4 побега.
И так с каждым годом оставляем по 3-5 побегов. Для правильного формирования куста оставляем только сильные побеги, которые равномерно растут по всему кусту. А все сломанные, кривые, слабые, больные ветки вырезаем, чтобы куст не был загущен.
В результате при правильной обрезке у куста должно получиться 10-16 побегов разного возраста. В тот год, когда растение начнет плодоносить присматриваем старые веточки на удаление, чтобы омолодить куст. И далее из года в год нужно проводить ежегодную обрезку по такому же принципу. Когда крыжовник вырастет, в кусте должно быть по 20-25 веток разного возраста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев