Уход за семенами туи во время всхода
Как только первые всходы появились, вам захочется их подкормить, но от чрезмерной заботы нужно воздержаться неделю или две. Если почва была подготовлена качественно, то питательных веществ в ней достаточно для первых дней жизни, а вот стимулировать неокрепший, не сформировавший минимальную корневую систему росток, опасно. Это может привести к вытягиванию и гибели. По этой же причине первые недели саженцам важно провести вдали от прямого солнечного света, в равномерно притенённом месте.
Уже через 10–15 дней, когда вы увидите, что поросль равномерно уселась в земле, можно начинать регулярную, раз в две недели, подкормку. Приемлемы только минеральные удобрения, а именно азот калий и фосфор. Оптимальна будет также любимая всеми хвойными зола.
Но даже при подкормке и соблюдении температурного режима новоиспечённая рассада не вырастет выше 8–10 см за сезон. Это особенность хвойных, которую нужно принять как данность и не пытаться спорить с природой.
Первую зимовку саженцам важно пережить дома, эксперименты даже с посадками в теплице не дают достаточно хорошего результата. За второй сезон молодняк подрастёт еще до 15–18 см и лишь к третьему — достигнут продажной высоты 40 см. К этому возрасту молодые туи нужно не только поливать и дождевать, то есть опрыскивать крону, имитируя природные осадки, поскольку вечнозелёное растение испаряет много влаги. Примерно в это же время есть смысл начать формировать крону в зависимости от сорта и поставленной задачи.
Высадка на постоянное место
На постоянное место росток необходимо сажать весной или осенью на 3-й год жизни, когда он достигает около 50 см в высоту. Место для этого следует подобрать солнечное и просторное, без ветра и сквозняков. Рекомендуется выбрать участок, где солнце не будет светить круглый день, чтобы уберечь тую от ожогов. Дерево, которое будет расти в тени, может потерять свои декоративные свойства и форму, а крона пожелтеет и опадёт.
Туя отлично растёт в лёгком дерновом грунте с добавлением торфа и песка в соотношении 2:1:1. Рекомендуется применять минеральные удобрения. Лучше всего использовать нитроаммофоску, исходя из нормы 500 г на 1 взрослое дерево.
Когда почва слишком переувлажнённая, тяжёлая или глинистая, перед тем, как высаживать туи в яму, необходимо обустроить дренажную систему, используя битый кирпич, камни, щебни или песок.
Данный процесс достаточно прост, если соблюдать определённые правила: Необходимо подготовить яму для высадки. Размер будет зависеть от кома земли, в котором растёт туя. Глубину рекомендуется сделать около 70 см, а ширину — в 2 раза больше грунта. Для того чтобы деревья не мешали друг другу, саженцы рекомендуется посадить на расстоянии около 2 м друг от друга или 1 м, когда запланировано формирование живой изгороди. На дно в случае необходимости следует выложить дренаж. Тую с комом земли следует опустить в подготовленную яму так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли. От этого напрямую зависит то, как туя приживётся на новом месте и насколько легко пройдёт период адаптации. Полить растение и немного уплотнить грунт вокруг корня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев