В середине лета активно плодоносят не только парниковые, но и грунтовые огурцы. Однако не стоит думать, что достаточно поливать их раз в неделю и периодически выдергивать сорняки из гряд и междурядий. При таком подходе огуречный период на вашей даче продлится всего 2-3 недели, и соберете вы за это время не так уж много – на салаты, конечно, хватит, а вот на консервацию может и не остаться.
1️⃣Полив огурцов
После цветения огурцы требуют очень много воды, причем как под корень, так и на листья. Полив осуществляют теплой водой из расчета 8-12 л на 1 кв.м. При этом под корень растения поливают утром, а по листьям вечером, после того как спадет сильная жара.
Почву вокруг огурцов промачивают на 20 см в глубину и в радиусе 15 см, при этом сама корневая шейка растения должна оставаться сухой.
2️⃣Подкормка огурцов
Если вы хотите, чтобы ваши растения были сильными, долго плодоносили и активно противостояли болезням и вредителям, нужно подумать, чем подкормить огурцы в июле. В этот период кустам нужен уже не столько азот, сколько калий с фосфором, а также микроэлементы. Поэтому для полноценного развития огурцов вам понадобится провести как минимум две, а то и три подкормки за время плодоношения.
В самом его начале используйте раствор из 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды. Через пару недель в ведре воды разводите уже 0,5 л коровяка и 1 ст.л. сульфата калия. Третья подкормка проводится в августе. В состав раствора должны войти 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия на 10 л воды.
3️⃣Защита огурцов от болезней и вредителей
Сильное, качественно подкормленное растение, хозяин которого не забывает о профилактических обработках народными средствами, практически неуязвимо для многих заболеваний. А вот огурцы, которые поливают через раз, удобряли только перед посадкой и редко осматривают – идеальная мишень для возбудителей бактериальных и грибковых инфекций.
В качестве профилактики заболеваний хорошо подойдут молоко и йод. Приготовьте раствор из 1 части молока, 9 частей воды и 3-4 капель йода на каждый литр смеси. Опрыскивайте ей растения хотя бы раз в 7-10 дней. Также адекватной мерой профилактики станет опрыскивание кустов раствором питьевой соды (0,4%) с добавлением мыла. И наконец, если народным методам вы не доверяете, можно использовать биопрепараты Бактофит, Споробактерин, Фитоспорин-М и др. по инструкции.
Важно помнить, что многие заболевания огурцов переносят насекомые-вредители, например, тля. Поэтому необходимо охранять посадки от их нашествий. Для этого регулярно осматривайте кусты, удаляйте из междурядий все сорняки и растительные остатки, опрыскивайте растения настоем табачной пыли, луковой шелухи или чеснока с добавлением хозяйственного мыла.
Если вредители уже появились на ваших огурцах во время плодоношения, не спешите за ядреными химическими препаратами – они уничтожат ваш урожай еще вернее, чем насекомые. Попробуйте биопрепараты, например, Битоксибациллин, Фитоверм или их аналоги.
4️⃣Мульчирование огурцов
Корень у огурца невелик, нежен и расположен у самой поверхности земли, поэтому повредить его очень легко. Опытные огородники знают, что рыхление огурцов может причинить растениям вред, который неизбежно скажется на их плодоношении. Особенно опасно осуществлять эту процедуру после полива или дождя, когда на грунте образуется плотная корка.
Поэтому если вы не хотите сами стать причиной снижения количества огурцов на своих грядах, лучше замульчируйте их низинным торфом, перегноем или соломой. Подойдет для этой цели и трава, оставшаяся после скашивания газона, но на ней не должно быть семян.
5️⃣Стимуляция образования завязей
Порой плодоношение огурцов начинается и идет очень неактивно, растения словно медлят. Стимулировать этот процесс можно, причем недорогим народным способом, но подойдет он только тем, кто выращивает огурцы в парнике или теплице.
Вам потребуется взять несколько емкостей объемом 5-10 л, заполнить их 10%-ным раствором коровяка, куриного помета или перебродившего травяного настоя и расставить по теплице. Одной такой емкости хватает на 3-4 кв.м при условии хорошей вентиляции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1