Клематис необыкновенно красивая лиана. Она заслуженно занимает лучшие места в цветниках садовода, ведь не восхищаться этой цветущей красавицей не возможно!
Но не все рискуют заводить клематисы на своем участке. А почему?
Вырастить ломонос можно не только на юге или в центральной полосе. Вырастить и наслаждаться цветением можно и на северных регионах страны.
Самое главное, на что нужно ориентироваться северянам при выборе сортов, это тип обрезки. От типа обрезки клематиса напрямую зависит возможность его цветения в следующем сезоне.
Для северных регионов подойдут два типа обрезки клематисов: второй и третий.
Рассмотрим особенности каждого по отдельности.
Если очень понравились сорта клематисов, а их тип обрезки 2, не спешите его отметать напрочь. Такие клематисы могут цвести как на побегах прошлого года, так и на новых молодых побегах. В южных и центральных регионах России клематисы второй группы обрезки цветут дважды за сезон. Первая волна самая пышная, обильная, с крупными цветами. Вторая волна умеренная, и как правило цветки немного мельче размером.
Если выращивать на севере сорта клематиса второй группы обрезки, потребуется позаботиться об укрытии лиан, чтобы получить раннее цветение. Либо рассчитывать на цветение на молодых побегах во второй половине лета-осенью.
Многие сорта этой группы настолько великолепны, что отказаться от них сложно :)
Но есть еще группа обрезки клематисов-3. Вот эта группа может считаться просто идеальной для северян. В любом регионе клематисы третьей группы обрезки будут цвести очень обильно и насыщенно на молодых побегах текущего года. Стебли таких лиан нет необходимости сохранять на зиму, обычно их срезают на высоту 20-25 см от уровня земли. Согласитесь, в суровых краях такие лианы гораздо проще укрыть, ведь главное здесь-сохранить корни и прикорневые почки.
Позаботиться о перезимовке гораздо проще если лианы коротко обрезаны, чем их целиком. Ну а остальное сделает природа, укрыв теплым снежным покрывалом.
Как видите, вырастить клематис и порадоваться его цветению может садовод любого уголка страны. Нужно только правильно выбрать нужный вам тип обрезки.
Удачи в садоводстве. И пусть забота о растения приносит только радость :)
Клематисы группы обрезки 2 - http://dolinaroz.ru/catalog/sazhentsy_klematisa/?arrFilterX_P4_MIN=&arrFilterX_P4_MAX=&arrFilterX_149_2467687626=Y&set_filter=set
Клематисы группы обрезки 3 - http://dolinaroz.ru/catalog/sazhentsy_klematisa/?arrFilterX_P4_MIN=&arrFilterX_P4_MAX=&arrFilterX_149_225540457=Y&set_filter=set
обрезку обычно проводят весной и осенью. Весенняя обрезка исключительно санитарная, только погибшие части побегов. Осенняя обрезка основательная, согласно типам обрезки. Обычно это время когда готовят растения к зимовке, удаляя все лишнее перед укладывание на укрытие.
По времени цветения, по самим цветам. Опишите ваши клематисы. Когда распускаются, бывает ли повторное цветение, размер цветков при первом и повторном цветении, махровость есть или нет.
Как правило, сорта первого типа обрезки с очень крупными цветами и распустится они только если сохранились прошлогодние лозы. Второй тип может быть и махровыми и/или крупноцветковыми, но повторное цветение у них всегда менее шикарное, цветок не махровый и не такой крупный, ну а третий тип отличается очень густым цветением, но цветочки немного мельче. Вот такое небольшое замечание
возможно это значит, что сорт относится к 3му типу обрезки, и чтобы зацвести ему нужно заложить бутоны именно на молодых побегах. А так пока соки все пройдут через всю высоту и доберутся до макушки в нужных объемах проходит больше времени, чем начать с нуля. Чтобы подтвердить мою гипотезу обрежьте весной половину куста до 2-3 почек, а вторую половину как в прошлом году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20