О судьбе Серафимы Ситник, выбравшей путь предательства своей Родины и народа, известно немного
Сначала думали, что летчица достойно погибла при выполнении поставленной задачи по доставке секретных документов, и даже издали соответствующий приказ за номером No 02328. Но когда услышали из фашистского репродуктора ее приметный с хрипотцой голос, призывающий перейти на сторону врага, то сразу всё поняли.
Ситник Серафима Захаровна
Отважная летчица
Серафима родилась в Кировограде в 1912 году, с детства мечтала посвятить себя военной службе. В возрасте 20 лет она осуществила свою давнюю мечту и поступила на службу в Красную армию. Девушка участвовала в советско-финской войне 39-40-х годов, и приобретенные там навыки хорошо пригодились в Великой Отечественной.
За свои воинские подвиги Серафима была награждена орденом Красного Знамени, одной из высших наград советского периода. Его получали за проявленную смелость и отвагу, мужество и самоотверженность.
Сначала девушка была связисткой и совершала вылеты на боевом самолете, но после замужества стала служить над началом своего супруга Ю. Немцевича в авиационной дивизии. Маленького сына Серафима оставила с матерью.
Предательство
Что послужило причиной предательства отважной советской летчицы, так до конца и неизвестно. В командовании были уверены, что Серафима не вернулась в конце октября 1943 года с боевого задания по причине своей гибели. В тот день она вместе с П. Скалием перевозила секретные документы.
Существует несколько версий, как девушка стала перебежчицей. По одной из них, летчицу арестовали фашисты сразу после приземления в районе села Пятихатки. Видимо, Ситник не догадывалась, что местность уже оккупировали вражеские войска.
По другой версии ее самолет был сбит немецким зенитным комплексом, а раненого пилота забрали в госпиталь. Данная версия описана в книге К. Александрова «Армия генерал-лейтенанта Власова».
Но почему советская летчица, принимавшая участие в Сталинградской битве, вдруг перешла на сторону врага? По мнению Б. Плющова, автора книги о генерале Мальцеве, всё случилось из-за сына.
Якобы советское командование передало Ситник ложные сведения о зверской расправе фашистов над малолетним сыном и матерью. Когда гитлеровцы привезли на встречу мать и сына, сердце Ситник не выдержало. Видимо, в тот момент ее и удалось склонить к сотрудничеству с врагом.
Последователь Власова Мальцев сумел убедить женщину, что советские командиры сознательно ввели ее в заблуждение о гибели родственников.
Якобы после этого Ситник согласилась вести агитационную деятельность в так называемом Комитете освобождения народов России от коммунистического режима. Больше о Серафиме Ситник ничего не известно.
Как Вы думаете, что послужило истинной причиной предательства – гнев по поводу ложных сведений о гибели ребенка или страх вновь потерять сына при отказе в сотрудничестве с гитлеровцами?
Ставьте «лайк», обязательно подпишитесь на наш канал и поделитесь своим мнением в комментариях, а самой статьей – с друзьями и товарищами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев