«Теория двух Иванов»: зачем Карамзин очернил историю
Российский историк Евгений Спицын в своих работах подробно рассказывает о том, как Карамзин придумал историю с двумя Иванами. Также он делает акцент на том, почему Иван Грозный так яростно противостоял боярам.
Друзья, перед тем как вы начнете читать статью, просим вас подписаться на наш канал и поставить «лайк». Для вас это буквально пара секунд, а для нас – огромный вклад в развитие канала. Огромное спасибо за поддержку!
Советские ученые считали, что введение опричнины стало проявлением войны прогрессивного либерального дворянства с регрессивными боярами.
Сегодня же на Смутные времена можно смотреть и с другой точки зрения. Фактически, Боярская дума была не просто управленческим органом, а коалицией самых влиятельных кланов, которые сегодня назвали бы олигархическими.
Она разделялась на две большие группы. В одну из них входили старомосковские бояре, а в другую родовые княжеские аристократы.
Бояре попадали в думу по праву рождения. Долгие годы в думе присутствовали представители только 35 фамилий: 16ти из них становили боярам сразу после рождения.
Остальные же попадали туда только через окольничий чин. Царь не мог издавать указы только по своему усмотрению, на каждый указ требовалось разрешение бояр.
Вводя опричнину, Грозный желал избавиться от старых бояр и создать такую думу, которая бы по сути подчинялась ему. Когда страну разделили на опричнину и земщину, дума тоже разделилась.
В думу стали попадать служивые дворяне, образовались чины думных дворян и дьяконов. Таким образом Грозный хотел разбить родовую основу системы.
Раньше сын всегда занимал такой же чин или чин выше, чем его отец. Теперь все стало иначе. И решение в этих спорах принимал царь. Именно за это и невзлюбили Грозного Карамзин с единомышленниками.
Источник: mgimo.ru
Концепция двух Иванов должна была показать царю, что он только тогда будет иметь поддержку в лице знати, когда будет поддерживать их интересы. В ином случае правителю грозила скорая смерть и государственный переворот.
Эта схема успешно работала несколько поколений и, по сути, косвенно стала одной из причин революции. В свое время от Николая II, принципиально общавшегося только со знатью, отвернулись все имперские бюрократы.
Пока знатные олигархи тайно правили Империей, он постепенно терял авторитет и власть. К чему это привело, мы все прекрасно знаем.
А что вы думаете о родовой системе власти? Возможно ли было продолжить династию Рюриковичей, если бы политика Ивана Грозного прижилась после его смерти?
Ставьте «лайк», обязательно подпишитесь на наш канал, если до сих пор не подписались, и поделитесь своим мнением в комментариях, будет очень интересно почитать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев