Начало истории тамплиеров
Военизированный орден возник, так как появилась потребность в защите и охране пилигримов, отправлявшихся в Иерусалим к Гробу Господню. Произошло это событие в 1119 году. Вскоре орден благословил понтифик и освободил его от налогов. Тамплиеры получили также монополию на плавание по Средиземному морю.
Воины-монахи занимались не только сопровождением в Палестину. Им на хранение передавалось имущество паломников и рыцарей, принимавших участие в крестовых походах.
Учитывая тот факт, что в родные края возвращались далеко не все, богатство ордена неуклонно возрастало. Существовали и другие источники доходов, например, комиссионные за посредничество в выкупе пленных, а также военная добыча.
Братство "нищих рыцарей", которых изображали верхом по двое на одном коне, постепенно превратилось в мощную финансовую империю. Европейские властители щедро одаривали тамплиеров землями и привилегиями. Число укреплённых опорных пунктов, называемых командориями, достигло 9 000.
В 1191 году орден купил остров Кипр у Ричарда Львиное Сердце. Королю срочно понадобились деньги для крестового похода.
Первая банковская система
Командории начали выполнять функции банков. Они сохраняли депозиты, занимались кредитованием, выпускали гарантийные обязательства, проводили безналичные расчёты и осуществляли денежные переводы. Кредиты, кстати, выдавались под проценты в четыре раза меньшие, чем у ростовщиков.
Тамплиеры занимались также доставкой почты. Отлично укреплённый командорий, боевые навыки монашеской братии и непререкаемый авторитет церкви обеспечивали надёжность и процветание прообраза банковской организации. Репутация была столь безупречной, что ордену была доверена корона Англии.
Храмовники стали финансовыми монополистами. Во Франции произошло слияние государственной казны с кассой ордена, а его главный казначей исполнял функции министра финансов.
Финансовые изобретения тамплиеров
Ордену принадлежит авторство многих нововведений в сфере финансов. Задолго до флорентийских банкиров тамплиеры стали вестись записи, в которых одновременно указывался источник полученных сумм и их использование. Новшество позволило контролировать баланс между активами и пассивами.
Хорошо известные современным людям чеки тоже впервые были придуманы тамплиерами. Принимая деньги, они выдавали документ, удостоверяющий наличие средств. Имея чеки, можно было путешествовать с меньшим риском. Тамплиеры выдавали ссуды крестьянам, а в годы неурожаев помогали им бесплатными обедами.
Словом, рыцари превратили бухгалтерию в искусство и стали главными банкирами своего времени.
Нет комментариев