Год назад мы рассказывали о том, что в районе деревни Гаревая, на её возвышенности, начал вырисовываться новый жилой массив – с красивыми двухэтажными домами, построенными по единому дизайну: с жёлтыми фасадами и ярко-коричневыми крышами из черепицы. Дома, как с иголочки. Полная эстетика и гармония. Это пока один-единственный посёлок в Чайковском муниципальном районе, строящийся в едином архитектурном облике. Недаром же у него и достаточно звучное название – «Долгопрудный». Но оно взято, как говорится, не с потолка. Здесь запроектировано возведение рукотворного водоёма протяжённостью 600 метров, который в перспективе обещает стать любимым местом отдыха жителей, а также будет служить в качестве противопожарного водоёма. Пруд будет занимать весьма значительную часть отведённой территории – десять гектаров из общих 23.
На момент моего первого приезда в посёлке на постоянной основе проживали всего три семьи. Сегодня их уже – около 20. Первых новосёлов прельщало то, что поселились в тихом, живописном месте, с нетронутой природой и чистым воздухом, сказочной благодатью с изобилием грибов и ягод. Они были рады тому, что, приобретя домик в деревне, попали в настоящий райский уголок.
Новым жителям, которые перебрались в «Долгопрудный» совсем недавно, тоже нравятся условия проживания в загородном посёлке. Причины, побудившие уехать из городской черты, у всех разные. Часть людей переехала в сельскую местность исключительно по причине повышенной шумности в стенах городских многоквартирных домов.
– В прошлом году я вышел на пенсию, жена – тоже молодая пенсионерка, – рассказал один из жителей посёлка. – Хотели насладиться спокойной жизнью на заслуженном отдыхе. Ведь с возрастом обострились различные болячки. Но пожить в своё удовольствие не получилось – то соседи шумят по вечерам, то с раннего утра будят своим плачем их дети. Пробовали жаловаться в полицию. Нам ответили, что нет таких законов, чтобы опекать пенсионеров от посторонних шумов в многоквартирных домах. Хотите тишины – приобретайте собственный дом. Мы так и сделали. Продали свою 4-комнатную квартиру. Этого хватило, чтобы купить свой благоустроенный дом в «Долгопрудном».
Но все же большинство сегодняшних жителей посёлка переехали в «Долгопрудный» по чисто экономическим мотивам. По их мнению, жить в городе стало тяжело. С каждым годом растут тарифы ЖКХ. И плата за коммунальные услуги, электричество и газ в зимние месяцы за трехкомнатную квартиру доходит до 8 тысяч в месяц. Откуда их взять, если живёшь на одну небольшую зарплату? Поэтому люди за счёт продажи квартир, накоплений и займов смогли приобрести комфортное жильё в посёлке.
– Мы с женой устали платить монополистам, – рассказывает житель посёлка Владимир Петрович. – Решили – хватит кормить коммунальных олигархов и разные мошеннические управляющие компании! То плати им за общедомовые нужды, то – за капремонт. Купили свой дом в «Долгопрудном» и не нарадуемся. Расходы за коммуналку сократили в среднем вдвое. Если сложить платежи за воду, водоотведение, электроэнергию и газ и разделить на 12 месяцев, то получится примерно по 2000 в месяц.
Переехав в сельскую местность, мы автоматически стали меньше платить за киловатт-час потреблённой электроэнергии. И налоги на имущество и землю здесь в разы меньше, чем в городе. Платим всего 255 рублей в год за дом и 95 рублей за землю. Если всё подсчитать, то ежегодно можно экономить для семейного бюджета порядка 40 тысяч рублей. Считаю, это хорошей оптимизацией расходов для простого человека. Мы сделали правильный выбор!
И действительно, крайне важно, что жители «Долгопрудного» вложили свои средства в надёжное место. Не погнались «за журавлём в небе». Не стали покупать дорогостоящие земельные участки в других кооперативах, а приобрели «синицу в руках». Купили в собственность готовые коттеджи «под ключ» площадью 97 квадратных метров с земельными участками в шесть соток, где есть всё необходимое для комфортного проживания и ведения приусадебного хозяйства. В коттеджи подведены природный газ, водоснабжение и электроснабжение.
В домах – полный комфорт. Они построены качественно, с использованием при монтаже стен тёплых и экологически чистых материалов – керамзитобетонных блоков и пенополистирола, современных обоев и полов, пластиковых окон с тройным остеклением, а также с металлическими входными дверями с утеплением, тёплыми полами на первом этаже, газовым котлом, кухонной плитой, ванной, двумя санузлами, тремя раковинами и многими другими приятными мелочами. И стоит всё это великолепие – около трёх миллионов рублей.
Можно, конечно, приобрести и голые стены коттеджа. Это будет значительно дешевле. И такие варианты предусмотрены застройщиком. Но тогда самостоятельно придётся проводить отделочные работы, монтаж сантехники, газового оборудования и всего прочего.
Особо отметим, что в отличие от коттеджных посёлков на Заре, Завьялово, Прикамском, где каждый сам за себя и варится в «собственном соку», в «Долгопрудном» все жители посёлка – это одно целое: товарищество собственников недвижимости (ТСН). Говоря по-городскому, ТСЖ со своим руководящим органом. Поэтому здесь даже коммунальные платежи платятся в единую кассу. Ездить никуда не надо. Приходи в правление и оплачивай расходы по содержанию дома.
Пока иные горожане ещё раздумывают, ехать или не ехать на постоянное место жительства в «Долгопрудный» (он расположен всего-то в десяти километрах от города), в посёлке разворачивается строительство его второй очереди из 22 домов и идут приготовления к возведению третьей очереди из 50 коттеджей, а также магазина и детской площадки.
А его нынешние жители вовсю благоустраиваются. Дополнительно строят баньки, беседки, веранды, теплицы, удлиняют гаражи и строят планы на перспективу. Обустраивают свои родовые гнёздышки так, чтобы пожить комфортно самим и достойно встретить, разместить, угостить разносолами со своей усадьбы самых дорогих гостей – детей, внуков и друзей.
Так пусть же подобные загородные посёлки, как «Долгопрудный», становятся новыми российскими «мещанскими гнёздами», островками отдыха и семейного благополучия!
И пусть больше у нас на территории строится такого комфортного жилья эконом-класса для простых чайковцев!
О нас пишут местные СМИ!
(статья является перепечаткой статьи, вышедшей в газете "Огни Камы")


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев