Именно этот вид рукоделия сегодня называют "фелтингом" (в переводе с английского felt - "шерсть").
Ученые говорят, что впервые люди начали валять шерсть более 8000 лет назад.
Есть даже легенда, что первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие на нем, находились в тесноте, их шерсть падала на пол и взбивалась копытами. Так образовался шерстяной ковер.
Древние люди начали валять из найденной шерсти диких животных. Натуральная шерсть - единственный материал, который обладает свойлачиваемостью. Дело в том, что волоски шерсти имеют особое строение: чешуйчатую поверхность. Чешуйки расположены в один слой и налегают друга на друга в виде черепицы. Это похоже на ствол пальмы. И когда шерсть валяется, шерстяные волокна хаотично переплетаются друг с другом, а чешуйки выполняют роль замочков. В итоге получается прочное сплетение.
Люди это заметили и применили. Так появился войлок. Это был первый и долгое время единственный текстильный материал у людей. Его использовали для создания
ковров, подушек, головных уборов, матрасов.
В России существуют свои традиции валяния шерсти. Наши предки делали из овечьей шерсти валяные бурки, кошмы, шляпы, ковры - с помощью шерстобит и шаповал. Но конечно наибольшую популярность в мастерстве валяния получили русские валенки. Их изготавливали путем смачивания шерсти горячим паром и натягивания ее на специальные колодки.
Существует две техники валяния шерсти: сухая и мокрая. Для мокрого валяния (felting) понадобится шерсть, пупырчатая пленка, москитная сетка, мыло и горячая вода. Это классический способ. Для сухого валяния (needle felting) нужны будут только поролоновая губка (или щетка-мат), специальные иглы для валяния и, конечно, качественная шерсть.
Сегодня с помощью техники валяния мастера изготавливают не только ковры и предметы одежды, но и настоящие шедевры: игрушки, коллекционные куклы, украшения.
А вы пробовали заниматься валянием?
#творчество #валяние #фелтинг #шерсть #активноедолголетие #активноедолголетие_воронеж #творчествопенсионеров #активныепенсионеры #пенсионерыворонежа
Комментарии 5
Но в детстве, когда жила у своей тёти в деревне, наблюдала, как на свет появлялись валенки. И у меня были тоже, сделанные руками моего дяди.
А в настоящее время я знаю одну мастерицу, которая валяет и шарфы, и сумки, и игрушки. Очень красиво!